• НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере управления энергосистемами и энергообъединениями
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    обладатель одного из крупнейших испытательных центров в России
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере оптимизации режимов передачи и распределения электроэнергии
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    единство профессионализма, многолетнего опыта и научного потенциала
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    готовность к сотрудничеству, обмену опытом и инновационными технологиями
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере генерации электроэнергии
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    передовой российский прикладной научно-технический центр
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    решение любых стратегических задач российской электроэнергетики
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    передовой прикладной научно-технический центр в стране
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    решение любых стратегических задач российской электроэнергетики
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере управления энергосистемами и энергообъединениями
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    обладатель одного из крупнейших испытательных центров в России
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере оптимизации режимов передачи и распределения электроэнергии
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    единство профессионализма, многолетнего опыта и научного потенциала
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    готовность к сотрудничеству, обмену опытом и инновационными технологиями
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере генерации электроэнергии
RU EN
Единая справочная:
+7(495)727-19-09
ГлавнаяНаши услугиКомпактные линии электропередач
Наши услуги
Новости компании
15.06.17 Алфавит для цифровой подстанции
Тема продвижения технологии «Цифровая подстанция» (ЦПС) обсуждается давно. Интерес к ней в России и мире огромен. На каком этапе создания полноценной ЦПС мы находимся? Что вкладывается в понятие ЦПС? С какими сложностями сталкиваются производители и потребители цифрового оборудования? Как помогает решать вопросы стандарт МЭК 61850, разработанный специально для ЦПС? На эти и другие актуальные вопросы в интервью журналу «Вести в электроэнергетике» отвечает заместитель генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС», член оргкомитета Международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC (МЭК) 61850» Валентин Бойков.
14.06.17 Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно
На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».
09.06.17 Международная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»


С 3 по 5 октября 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоится Международная конференция, посвященная вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», использующей стандарт IEC 61850.
Главная тема предстоящей конференции - «Обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии с технологией «Цифровая подстанция».
Компактные воздушные линии электропередачи
ВЛ нового поколения предусматривают: создание компактных конфигураций ВЛ с минимально допустимыми расстояниями между фазами; выбор оптимальной конструкции расщепленной фазы и линейной изоляции (в том числе междуфазной); применение опор новых типов.

В настоящее время наблюдается резкое увеличение потребления электрической энергии, как в промышленной, так и в социальной сферах, что требует увеличения пропускной способности и управляемости линий электропередачи.

В современных условиях важнейшей задачей становится:

  • максимальное повышение пропускной способности ВЛ;
  • увеличение управляемости и устойчивости энергосистем.


Для реализации указанных целей следует рассматривать управляемые электропередачи переменного тока повышенной пропускной способности, которые представляют собой комплекс технических решений, предусматривающих применение одноцепных и многоцепных компактных ВЛ, принципов управления и современных средств регулирования с включением в них устройств, изменяющих сопротивления элементов сети.

Основная идея управляемых электропередач переменного тока повышенной пропускной способности состоит в том, чтобы создать воздушные линии электропередачи (ВЛ) с заданной величиной пропускной способности, обеспечивающие в процессе работы режимные характеристики, отвечающие всем нормативным требованиям, заданным показателям качества, экономичности и надежности передачи и распределения электроэнергии, как между системами, так и внутри энергосистем.

Для них применимы все устройства типа FACTS (Flexible Alternative Current Transmission Systems), а также новые технологии активно-адаптивных сетей, называемых за рубежом Smart grid («Умные сети»).

Увеличение пропускной способности электрической сети за счет применения компактных ВЛ в сочетании с устройствами FACTS оказывается одним из наиболее экономичных средств развития электрических сетей, поскольку позволяет снизить затраты на передачу мощности и энергии за счет уменьшения удельных затрат на строительство ВЛ и более эффективного использования устройств регулирования. При этом надо учитывать дополнительный эффект за счет повышения эффективности использования проводникового материала линии и сокращения площади земельных угодий, отчуждаемых под ВЛ. Таким образом, создание электропередач нового поколения отвечает положениям Федерального Закона РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

За рубежом широкое применение нашли компактные ВЛ с уменьшенными расстояниями между фазами (компактные линии) на напряжение 110-500 кВ. Конструктивно ВЛ выполнены как одноцепными и многоцепными, так и с расположением на одной опоре цепей различных номинальных напряжений.

Данные типы воздушных линий электропередачи отличаются от обычных ВЛ прежде всего значительно уменьшенными расстояниями между фазами. При этом обязательными являются условия выполнения требований по ограничениям минимально допустимых изоляционных промежутков «фаза-фаза» по максимальным рабочим напряжениям, а также грозовым и коммутационным перенапряжениям.

ВЛ нового поколения (компактные ВЛ и управляемые самокомпенсирующиеся ВЛ) в сочетании с устройствами FACTS по сравнению с ВЛ традиционной конструкции позволяют:

  • снизить суммарные затраты на 10–20% в расчете на единицу передаваемой мощности;
  • осуществлять принудительное перераспределение потоков активной и реактивной мощности;
  • повысить эффективность использования устройств регулирования реактивной мощности;
  • уменьшить суммарную мощность и стоимость устройств регулирования мощности и напряжения;
  • снизить суммарные потери электроэнергии в энергосистеме;
  • повысить механическую устойчивость ВЛ при воздействии неблагоприятных атмосферных факторов;
  • сократить в 1,5-2 раза площади земельных угодий, отчуждаемых под воздушные линии при передаче одинаковой мощности;
  • обеспечить управление величиной и направлением потоков мощности в электрических сетях.

Выбор расположения и конструкции фаз одноцепных и многоцепных ВЛ нового поколения обусловлен необходимостью улучшения электрических параметров линий за счет изменения параметров электромагнитного поля в междуфазном и окружающем линию пространстве. Усиление электромагнитного поля внутри линии за счет сближения фаз позволяет увеличить пропускную способность и улучшить электрические и технические параметры ВЛ. Ослабление электромагнитного поля во внешнем пространстве приводит к улучшению экологических показателей ВЛ.

Управляемые самокомпенсирующиеся ВЛ (УСВЛ), кроме того, позволяют в процессе изменения величины передаваемой по линии мощности осуществлять регулирование параметров электрического и магнитного поля фаз и цепей, благодаря чему обеспечивается управление эквивалентными параметрами ВЛ. Регулирование параметров ВЛ целесообразно осуществлять для обеспечения заданных режимов как линии, так и энергосистемы в целом. Данное регулирование осуществляется путем изменения угла сдвига системы векторов напряжений одной цепи по отношению к системе векторов напряжений другой цепи (θ) в пределах θ=(0÷180°) с помощью фазоповоротных устройств (ФПУ, ФРТ), установленных в местах присоединения ВЛ к подстанциям. Применение ФПУ (ФРТ) на УСВЛ совместно с другими устройствами FACTS обеспечивает заданные параметры ВЛ, высокую управляемость электрических сетей и позволяет достичь существенной экономии капитальных и эксплуатационных затрат по энергосистеме в целом, по сравнению с вариантами традиционных решений.

Адрес: 115201, г.Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3
Телефон: (495) 727-19-09
Сайт разработан в

magic design lab