• НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере управления энергосистемами и энергообъединениями
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    обладатель одного из крупнейших испытательных центров в России
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере оптимизации режимов передачи и распределения электроэнергии
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    единство профессионализма, многолетнего опыта и научного потенциала
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    готовность к сотрудничеству, обмену опытом и инновационными технологиями
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере генерации электроэнергии
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    передовой российский прикладной научно-технический центр
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    решение любых стратегических задач российской электроэнергетики
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    передовой прикладной научно-технический центр в стране
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    решение любых стратегических задач российской электроэнергетики
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере управления энергосистемами и энергообъединениями
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    обладатель одного из крупнейших испытательных центров в России
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере оптимизации режимов передачи и распределения электроэнергии
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    единство профессионализма, многолетнего опыта и научного потенциала
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    готовность к сотрудничеству, обмену опытом и инновационными технологиями
  • НТЦ ФСК ЕЭС
    оригинальные решения в сфере генерации электроэнергии
RU EN
Единая справочная:
+7(495)727-19-09
ГлавнаяНаши услугиУстройство регулирования реактивной мощности на базе современной силовой электроники
Наши услуги
Новости компании
10.10.17 Началась подготовка к VII Открытому шахматному турниру энергетиков памяти М.М. Ботвинника
Дорогие друзья и коллеги!
Мы рады пригласить Вас принять участие в VII Открытом шахматном турнире энергетиков памяти
М.М. Ботвинника!
Дата проведения – 24 ноября 2017 г.
Соревнования Турнира проходят на базе АО «НТЦ ФСК ЕЭС», г. Москва, Каширское шоссе д. 22, корп. 3
10.10.17 УСПЕШНО ПРОЙДЕНЫ ИСПЫТАНИЯ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА ОПОРЫ ИЗ КОМПЛЕКТА ДЛЯ СБОРКИ И УСТАНОВКИ БЫСТРОМОНТИРУЕМЫХ ОПОР, РАЗРАБОТАННОГО ФИЛИАЛОМ АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ
На прошедшей неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно завершились механические испытания опытного образца быстромонтируемой опоры (БМО), собранной из комплекта для сборки и установки быстромонтируемых опор для проведения аварийно-восстановительных работ. Проведенные испытания подтвердили правильность принятых конструкторских решений.
09.10.17 Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН)
7 октября состоялся финал Всероссийского конкурса выпускных квалифицированных работ бакалавров и магистров технических вузов по электроэнергетической и электротехнической тематикам.
Устройства регулирования реактивной мощности на базе современной силовой электроники

Устройства регулирования (компенсации) реактивной мощности предназначены для выполнения задачи обеспечения качества электрической энергии по напряжению путем поддержания заданных уровней напряжения в контрольных точках сети. В определенных случаях, особенно для межсистемных и системообразующих связей, при дальнем транспорте электроэнергии к этим устройствам предъявляются также требования в отношении обеспечения заданных пределов статической и динамической устойчивости электроэнергетических систем, устойчивости нагрузки.

К устройствам компенсации реактивной мощности относится следующее оборудование:

  • Конденсаторные батареи (БСК)
  • Шунтирующие реакторы;
  • Фильтры высших гармоник;
  • Статические тиристорные компенсаторы (СТК)


Справочная информация

Устройства регулирования реактивной мощности по принципу действия делятся на статические и электромашинные.

reaktiv_kompens_ris1.jpgК статическим устройствам относятся:
Простейшие батареи статических компенсаторов (БСК) и шунтирующие реакторы (ШР), обеспечивающие ступенчатое регулирование реактивной мощности, реакторные группы, коммутируемые вакуумными выключателями (ВРГ), управляемые шунтирующие реакторы (УШР), статические тиристорные компенсаторы (СТК), статические компенсаторы реактивной мощности, выполненные на базе современной силовой электроники (мощные IGBT транзисторы) – СТАТКОМ (рис.1).Схемы и принцип действия БСК, ВРГ, УШР и СТК подробно описаны в литературе и здесь не описываются. На рис.1 приведена схема СТАТКОМа - базового элемента статических устройств FACTS.

К электромашинным устройствам относятся:
Синхронные компенсаторы (СК), асинхронизированные компенсаторы (АСК). CК является хорошо известным на практике устройством и здесь не описывается. Асинхронизированный компенсатор содержит на роторе две обмотки и специальную (векторную) систему регулирования возбуждения, функциональная структура которой приведена на рис.2.

reaktiv_kompens_ris2.jpg

Технические характеристики устройств регулирования реактивной мощности и предпочтительные области их применения:
Название
Характеристика устройства
Область применения
Производство
1.
Реакторные группы, коммутируемые выключатели (ВРГ)
Ступенчато-регулируемые реакторы, подключаемые к третичной обмотке автотрансформаторов (трансформаторов) посредством вакуумных выключателей с числом коммутаций 5000 – 10000, временем включения/отключения выключателя Δt=0,02-0,12c .
Применяются для компенсации зарядной мощности линий электропередачи и узлах нагрузки для поддержания напряжения в требуемых пределах в установившихся режимах. ВГР предназначены для ступенчатого регулирования напряжения (реактивной мощности) при мощностях, протекающих по линиям электропередачи, не превышающих натуральную. Предпочтительная область применения - распределительные сети. Возможны комбинации, когда параллельно ВРГ подключаются конденсаторные батареи (КБ).
Выпускаются в России и за рубежом
2.
Управляемый шунтирующий реактор с подмагничиванием постоянным током (УШР)
Выполняется на основе специального трансформатора с масляным охлаждением, в составе УШР на общем сердечнике содержится сетевая обмотка реактора, компенсирующая обмотка, обмотка управления, и вне бака с УШР тиристорное выпрямительное устройство и фильтр. Быстродействие УШР определяется степенью форсировки и расфорсировки подмагничивания постоянным током и мощностью выпрямительного устройства.
УШР предназначен для плавного регулирования напряжения (реактивной мощности) при мощностях, протекающих по линиям электропередачи, не превышающих натуральную, УШР может устанавливаться как на линиях электропередачи (линейные УШР), так и на шинах подстанции. Не предназначены для обеспечения требований по устойчивости. Предпочтительная область применения – распределительные сети. Возможна комбинация, когда параллельно УШР подключается компенсаторная батарея (КБ).
Выпускается в России
3.
Статический тиристорный компенсатор (СТК)
В состав СТК входят реактор с воздушным охлаждением и тиристорный вентиль с воздушным или водяным охлаждением, образующие тиристорные группы (ТРГ) с плавным регулированием угла зажигания тиристоров. Параллельно с ТРГ подключена конденсаторная батарея (КБ),а иногда и фильтро-компенсирующие цепи (ФКУ). Подключается к сети ВН через третичную обмотку НН автотрансформатора или через блочный повышающий трансформатор. Минимальная величина постоянной времени регулирования реактивной мощности составляет τρΣ=0,01-0,02c .
Обеспечивает регулирование напряжения (реактивной мощности) при мощностях в линиях электропередачи как ниже, так и выше натуральной. Предназначенные также для повышения устойчивости и пределов передаваемой по линиям электропередачи мощности. Предпочтительная область применения: распределительные и магистральные сети, межсистемные связи для целей глубокого регулирования реактивной мощности и обеспечения устойчивости.
Не эффективны в «слабых» сетях.
Выпускается в России и за рубежом
4.
Статический компенсатор реактивной мощности на базе преобразователя напряжения (СТАТКОМ)
Состоит из преобразователя напряжения, выполненного на силовых транзисторах, обеспечивающий генерацию и потребление реактивной мощности в диапазоне ±100% установленной мощности устройства, без дополнительных силовых реакторов и конденсаторных батарей. Подключение к сети ВН через третичную обмотку НН автотрансформатора или через отдельный повышающий трансформатор НН/ВН.
Применяется для динамической стабилизации напряжения, увеличения пропускной способности электропередачи, уменьшения колебаний напряжения, повышения устойчивости при электромеханических переходных процессах, улучшения демпфирования колебаний в энергосистеме. Применяется в любых электрических сетях, особенно эффективен в «слабых» сетях.
Выпускается в России и за рубежом
5.
Синхронный компенсатор (СК)
Является комплексом, состоящим из синхронных машин и возбудителя. Имеется модификация СК с бесщеточным возбуждением. Способен обеспечить регулирование реактивной мощности в пределах 100% выдача 30-50% потребления. Обладает высокой перегрузочной способностью 2-3 кратная перегрузка по току в течение 30 с.
Применяется для регулирования напряжения и повышения пределов статической и динамической устойчивости, увеличения пропускной способности электропередачи. Имеет ограничение по применению в сетях, требующих глубокого ( ±100%) регулирования реактивной мощности. Применим в любых электрических сетях.
Выпускается в России и за рубежом
6.
Асинхронизированный компенсатор (АСК)
Является комплексом, состоящим из асинхронизированных электрических машин переменного тока и статических преобразователей частоты. Содержит на роторе две и более обмоток возбуждения, благодаря чему обеспечивается возможность регулирования реактивной мощности в пределах ±100% колебания. Обеспечивается также возможность регулирования не только величины, но и фазы вектора напряжения в энергосистеме. Обладает высокой перегрузочной способностью (двух – трех кратная перегрузка) по току в течение 300 сек. Возможна работа с переменной частотой вращения с маховиком на валу с целью повышения пределов динамических характеристик энергосистем.
Применяется для регулирования напряжения и повышения пределов статической и динамической устойчивости, увеличения пропускной способности электропередачи, улучшения демпфирования энергосистемы. Применяется в любых электрических сетях, особенно эффективен в «слабых» сетях.
Выпускается в России и за рубежом
Адрес: 115201, г.Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3
Телефон: (495) 727-19-09
Сайт разработан в

magic design lab