23.10.18 Сегодня исполнилось 85 лет Шакаряну Юрию Гевондовичу – старейшему сотруднику АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
Сегодня исполнилось 85 лет Шакаряну Юрию Гевондовичу – старейшему сотруднику АО «НТЦ ФСК ЕЭС», доктору технических наук, профессору и выдающемуся научному деятелю науки Российской Федерации.
23.06.2015

Научный руководитель ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Юрий Шакарян принял участие в круглом столе по энергообеспечению в рамках Международного форума Армия 2015

президиум.jpgМеждународный военно-технический форум Армия 2015 завершил свою работу 19 июня 2015 года. В этот же день прошел круглый стол «Современное оборудование и технологии для энергообеспечения объектов Министерства обороны Российской Федерации», участником которого стал научный руководитель ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Юрий Гевондович Шакарян.

Круглый стол, организованный АО «Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности «Полигон», посетили порядка 100 слушателей. С докладами выступили руководители ведущих отраслевых электроэнергетических компаний, а также военного комплекса, отвечающие за подготовку специализированных кадров и материально-техническое обеспечение ВС Российской Федерации.

Юрий Гевондович открыл работу круглого стола докладом о новейших разработках ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», а именно об инновационных экономичных дизель-генераторных установках с переменной частотой вращения. Этот проект вызвал большой интерес у участников мероприятия и ряд вопросов со стороны аудитории.

В течение последующих трех часов прозвучали еще десять докладов.

В ходе обсуждения участниками высказаны предложения по использованию дизельных, газотурбинных и гибридных электростанций, ветроустановок и биогазовых станций для организации энергоснабжения военных объектов, организации систем управления распределенной генерации и энергоснабжения в изолированных энергетических системах и в районах Крайнего севера.

Согласно Протоколу заседания принято решение создать проектную группу по современной энергетике под управлением заместителя Министра обороны РФ, генерал-полковника Павла Попова. Участники сошлись во мнении, что необходимо рекомендовать проектной группе подготовить предложения по выделению пилотных объектов для внедрения перспективных и инновационных решений в области энергетики, проработать вопрос перевода эксплуатации энергоустановок под управление военного штата, подготовку которого может осуществлять военный институт (инженерно-технический) ВА МТО Министерства обороны Российской Федерации.

Последний день Форума посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Ему были представлены  несколько экспонентов выставки, включая стенд Полигон инноваций, организованный АО «Полигон», на котором были сосредоточены новейшие разработки и технологии, используемые или готовые к имплементации в ВС РФ. После посещения выставочной экспозиции Дмитрий Медведев принял участие в церемонии торжественного закрытия Международного военно-технического форума Армия 2015.

IMG_8320.JPG  IMG_8397.JPG  IMG_5171_1.jpg