15.06.17 Алфавит для цифровой подстанции
Тема продвижения технологии «Цифровая подстанция» (ЦПС) обсуждается давно. Интерес к ней в России и мире огромен. На каком этапе создания полноценной ЦПС мы находимся? Что вкладывается в понятие ЦПС? С какими сложностями сталкиваются производители и потребители цифрового оборудования? Как помогает решать вопросы стандарт МЭК 61850, разработанный специально для ЦПС? На эти и другие актуальные вопросы в интервью журналу «Вести в электроэнергетике» отвечает заместитель генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС», член оргкомитета Международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC (МЭК) 61850» Валентин Бойков.
14.06.17 Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно
На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».
09.06.17 Международная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

С 3 по 5 октября 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоится Международная конференция, посвященная вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», использующей стандарт IEC 61850.
Главная тема предстоящей конференции - «Обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии с технологией «Цифровая подстанция».
21.11.2016

Завершился VI Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М. Ботвинника

18 ноября 2016 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоялся шахматный турнир среди энергетиков, посвященный 105-летию со дня рождения первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника. Турнир организован с целью почтить память великого шахматиста и выдающегося ученого-энергетика и поддержать традицию – проведение ежегодного шахматного турнира, объединяющего разные поколения работников отрасли.

В церемонии открытия приняли участие Заместитель Председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» Павел Корсунов, Советник Президента Международной шахматной Федерации– Дмитрий Давуров, Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский и генеральный директор АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Косолапов.

Среди приглашенных гостей была О.М. Фиошкина, дочь великого шахматиста, которая высоко оценила организацию шахматного турнира, испытывая гордость за то, что дело ее отца продолжает развиваться в стенах Научно-технического центра.

В рамках турнира прошли лично-командные соревнования, в которых приняли участие работники Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства энергетики Московской области, ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «НТЦ ФСК ЕЭС», АО «Энергостройснабкомплект ЕЭС», ПАО «РусГидро», ПАО «ИнтерРао» и другие. Впервые к турниру присоединились – Сколковский институт науки и технологий, Московский энергетический институт, ряд отраслевых энергетических компаний, а также команды Молодежной секции и подкомитетов РНК СИГРЭ.

Турнир проводился по правилам ФИДЕ для быстрых шахмат. Личное первенство было разыграно по швейцарской системе в семь туров. Победителем в личном первенстве стал Александр Мануйлов (ПАО «МРСК Сибири») и получил памятные награды и шахматы А.Карпова. Второе и третье место разыграли между собой Владимир Косырев (ООО «Евроконтракт-ВВА») и Валерий Чехов (ООО «Текон-МТ»).

В общекомандном зачёте места распределились следующим образом: 1-ое место заняла команда ООО «Евроконтракт - ВВА»;     2-ое место – команда ПАО «МРСК Сибири»; 3-е место – команда ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Победители и призеры командного первенства награждены кубками турнира, почетными дипломами от Международной шахматной федерации и организаторов турнира, а также книгами от Российской шахматной федерации.

Закрывая шахматный турнир, посвященный 105-летию со дня рождения М.М. Ботвинника, генеральный директор АО «НТЦ ФСК ЕЭС» И.А.Косолапов еще раз поблагодарил участников и гостей и пригласил команды к участию в VII Открытом шахматном турнире энергетиков памяти М.М. Ботвинника!

_MG_6742.jpg _MG_6817.jpg _MG_6713.jpg  _MG_7168.jpg