15.06.17 Алфавит для цифровой подстанции
Тема продвижения технологии «Цифровая подстанция» (ЦПС) обсуждается давно. Интерес к ней в России и мире огромен. На каком этапе создания полноценной ЦПС мы находимся? Что вкладывается в понятие ЦПС? С какими сложностями сталкиваются производители и потребители цифрового оборудования? Как помогает решать вопросы стандарт МЭК 61850, разработанный специально для ЦПС? На эти и другие актуальные вопросы в интервью журналу «Вести в электроэнергетике» отвечает заместитель генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС», член оргкомитета Международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC (МЭК) 61850» Валентин Бойков.
14.06.17 Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно
На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».
09.06.17 Международная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

С 3 по 5 октября 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоится Международная конференция, посвященная вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», использующей стандарт IEC 61850.
Главная тема предстоящей конференции - «Обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии с технологией «Цифровая подстанция».
Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ФГУП ВЭИ, входящего в структуру Госкорпорации «Росатом» 20.02.2017

Документ был подписан генеральным директором АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорем Косолаповым и и.о. генерального директора ФГУП ВЭИ Евгением Осоченко 1 февраля 2017 года. В рамках Соглашения стороны оформили ранее действующее неформальное сотрудничество, существовавшее между двумя институтами, в области научно-технического и инновационного развития электроэнергетической отрасли.

Данный проект существенно расширил область взаимных интересов компаний и предусматривает развитие добровольного подтверждения соответствия электротехнической продукции, используемой в электроэнергетике в рамках Системы Добровольной Сертификации «Российский Энергетический Комплекс».

Помимо этого, предусматривается сотрудничество в области испытаний, в частности, разработка методик, программ и проведение испытаний, разработка нормативно-технической документации.

Также, соглашение предусматривает сотрудничество в рамках участия в международной ассоциации испытательных лабораторий STL (Shot-Circuit Testing Liaison).

В соответствии с документом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ФГУП ВЭИ также обозначили намерения по взаимодействию в рамках проведения специализированных конференций, форумов, семинаров и выставок. Подписанное соглашение стало важным стратегическим актом, документально закрепившим многолетнее плодотворное сотрудничество между компаниями.

Справка

ФГУП ВЭИ входит в структуру Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и выполняет исследования по основным направлениям электротехники и силовой электроники, в том числе, по технике высоких и сверхвысоких напряжений, проблемам электрофизики, физике газового разряда плазмы, импульсной электрофизике, физике твердого тела, схемотехнике, сверхпроводимости. Институт был основан в 1921 году. ФГУП ВЭИ поддерживает тесные связи с более чем 40 предприятиями России и стран СНГ. Институт является членом международных организаций CIGRE, IEC, IEEE и др. Сотрудничает со многими высшими учебными заведениями России. ФГУП ВЭИ имеет сертификаты качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002-2003, а также ряд свидетельств и лицензий на проведение различных работ. При институте действует Опытный завод.