25.12.17 22 декабря состоялся праздник - День энергетика!
22 декабря состоялось торжественное собрание коллектива АО «НТЦ ФСК ЕЭС» по случаю профессионального праздника - Дня энергетика!
18.12.17 Проекту ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» по снижению до 80% расходов на собственные нужды присвоен статус национального
Решение принято на заседании рабочей группы Минэнерго России под председательством Первого заместителя Министра энергетики А.Л. Текслера. Присвоение статуса будет способствовать снижению энергоемкости сетевого комплекса и масштабированию энергоффективных технологий в отрасли. Уже в начале 2018 года будут проработаны вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, поддержки, а также включения решений в программы развития компаний ТЭК.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ФГУП ВЭИ, входящего в структуру Госкорпорации «Росатом» 20.02.2017

Документ был подписан генеральным директором АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорем Косолаповым и и.о. генерального директора ФГУП ВЭИ Евгением Осоченко 1 февраля 2017 года. В рамках Соглашения стороны оформили ранее действующее неформальное сотрудничество, существовавшее между двумя институтами, в области научно-технического и инновационного развития электроэнергетической отрасли.

Данный проект существенно расширил область взаимных интересов компаний и предусматривает развитие добровольного подтверждения соответствия электротехнической продукции, используемой в электроэнергетике в рамках Системы Добровольной Сертификации «Российский Энергетический Комплекс».

Помимо этого, предусматривается сотрудничество в области испытаний, в частности, разработка методик, программ и проведение испытаний, разработка нормативно-технической документации.

Также, соглашение предусматривает сотрудничество в рамках участия в международной ассоциации испытательных лабораторий STL (Shot-Circuit Testing Liaison).

В соответствии с документом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ФГУП ВЭИ также обозначили намерения по взаимодействию в рамках проведения специализированных конференций, форумов, семинаров и выставок. Подписанное соглашение стало важным стратегическим актом, документально закрепившим многолетнее плодотворное сотрудничество между компаниями.

Справка

ФГУП ВЭИ входит в структуру Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и выполняет исследования по основным направлениям электротехники и силовой электроники, в том числе, по технике высоких и сверхвысоких напряжений, проблемам электрофизики, физике газового разряда плазмы, импульсной электрофизике, физике твердого тела, схемотехнике, сверхпроводимости. Институт был основан в 1921 году. ФГУП ВЭИ поддерживает тесные связи с более чем 40 предприятиями России и стран СНГ. Институт является членом международных организаций CIGRE, IEC, IEEE и др. Сотрудничает со многими высшими учебными заведениями России. ФГУП ВЭИ имеет сертификаты качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002-2003, а также ряд свидетельств и лицензий на проведение различных работ. При институте действует Опытный завод.