08.10.18 В рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между ПАО «ФСК ЕЭС» и вьетнамской компанией EVNNPT, 03 октября 2018 г. делегация из Вьетнама посетила Научно-технический центр ФСК ЕЭС
Представителям вьетнамской компании были продемонстрированы ключевые разработки и компетенции Научно-технического центра в области энергоэффективности, сверхпроводимости, а также комплексных решений для интеллектуальных сетей.
РНК СИГРЭ приглашает принять участие в Отчетной конференции по итогам 46-й Сессии СИГРЭ 21 марта в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» 28.02.2017

Российский национальный комитет СИГРЭ приглашает специалистов электроэнергетики и смежных отраслей принять участие в отчетном мероприятии, посвященном подведению итогов 46-й Сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). Соорганизатором конференции, которая пройдет 21 марта 2017 года с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Москва, Каширское ш., 22 к. 3., выступает АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Мероприятие ориентировано на обобщение мировых тенденций развития техники и технологий в электроэнергетике, а также на выявление актуальных для России вопросов и направлений работы с учетом международного опыта.

Традиционно, в центре внимания находятся вопросы разработки, создания и эксплуатации высоковольтного оборудования, задачи планирования и эксплуатации энергосистем, разработки и внедрения новых технологий сбора и обработки информации и систем управления.

В мероприятии примут участие представители профильных законодательных и регулирующих структур, руководители РНК СИГРЭ и его подкомитетов.

Ведущие эксперты организаций — научно-технических партнеров РНК СИГРЭ, и специалисты энергетических компаний представят свое видение перспектив развития сегментов отрасли и анализ зарубежных тенденций и технологий.

Отдельная дискуссия в рамках конференции будет посвящена мерам господдержки продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки, а также обобщению успешного опыта производителей. Прогноз наиболее востребованных умений, навыков и профессий в электроэнергетике в ближайшей и отдаленной перспективе вниманию участников представят ученые вузов — партнеров Молодежной секции РНК СИГРЭ.

Отличием данного события станет активное использование опросов и голосований, которые позволят определить консолидированное мнение экспертного сообщества по вопросам повестки мероприятия. Выступления будут транслироваться в сети интернет для расширения возможностей дискуссии.

К участию в мероприятии приглашаются представители отраслевого экспертного сообщества, крупных промышленных предприятий, технологических парков и кластеров для формирования единой научно-технической повестки в области электроэнергетики на ближайшую перспективу и определения аспектов, наиболее актуальных для отечественной электроэнергетики.

Консолидированное экспертное мнение и позиции по основным вопросам, сформированные участниками конференции, определят направления работы Подкомитетов РНК СИГРЭ, а также будут учтены при подготовке российских представителей к участию в 47-й Сессии СИГРЭ, которая состоится 26-31 августа 2018 года в Париже.

Участие в мероприятии бесплатно. Онлайн форма регистрации на сайте www.cigre.ru доступна по ссылке.

Генеральным информационным партнером РНК СИГРЭ выступает Журнал «Энергия единой сети».

Справка:

История сотрудничества России с СИГРЭ началась в 1923 году, когда советские специалисты впервые приняли участие в деятельности Международного совета.

В частности, первый доклад от Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (правопреемником которого стал Научно-технический центр ФСК ЕЭС) был представлен в 1948 году И.А. Сыромятниковым. Всего за эти годы от сотрудников НТЦ ФСК ЕЭС было представлено 122 доклада (индивидуально или в соавторстве), что составляет примерно четверть всех советских и российских докладов за всю историю участия советских и российских специалистов в работе СИГРЭ. В 2016 году от сотрудников АО «НТЦ ФСК ЕЭС» было представлено 5 докладов:

1. Интерпретация результатов диагностики силовых трансформаторов при использовании метода частотного анализа (FRA).

2. Повышение управляемости режимами и ограничения токов короткого замыкания в электрических сетях мегаполиса посредством электромеханических вставок переменного тока.

3. Быстродействующий шунтирующий реактор с тиристорным управлением. Опыт разработки и применения.

4. Компактные управляемые линии электропередачи 110-500 кВ;

5. Гибридная система накопления энергии для электроэнергетических систем на базе литий ионных аккумуляторов и суперконденсаторов.