25.12.17 22 декабря состоялся праздник - День энергетика!
22 декабря состоялось торжественное собрание коллектива АО «НТЦ ФСК ЕЭС» по случаю профессионального праздника - Дня энергетика!
18.12.17 Проекту ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» по снижению до 80% расходов на собственные нужды присвоен статус национального
Решение принято на заседании рабочей группы Минэнерго России под председательством Первого заместителя Министра энергетики А.Л. Текслера. Присвоение статуса будет способствовать снижению энергоемкости сетевого комплекса и масштабированию энергоффективных технологий в отрасли. Уже в начале 2018 года будут проработаны вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, поддержки, а также включения решений в программы развития компаний ТЭК.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
РНК СИГРЭ приглашает принять участие в Отчетной конференции по итогам 46-й Сессии СИГРЭ 21 марта в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» 28.02.2017

Российский национальный комитет СИГРЭ приглашает специалистов электроэнергетики и смежных отраслей принять участие в отчетном мероприятии, посвященном подведению итогов 46-й Сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). Соорганизатором конференции, которая пройдет 21 марта 2017 года с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Москва, Каширское ш., 22 к. 3., выступает АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Мероприятие ориентировано на обобщение мировых тенденций развития техники и технологий в электроэнергетике, а также на выявление актуальных для России вопросов и направлений работы с учетом международного опыта.

Традиционно, в центре внимания находятся вопросы разработки, создания и эксплуатации высоковольтного оборудования, задачи планирования и эксплуатации энергосистем, разработки и внедрения новых технологий сбора и обработки информации и систем управления.

В мероприятии примут участие представители профильных законодательных и регулирующих структур, руководители РНК СИГРЭ и его подкомитетов.

Ведущие эксперты организаций — научно-технических партнеров РНК СИГРЭ, и специалисты энергетических компаний представят свое видение перспектив развития сегментов отрасли и анализ зарубежных тенденций и технологий.

Отдельная дискуссия в рамках конференции будет посвящена мерам господдержки продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки, а также обобщению успешного опыта производителей. Прогноз наиболее востребованных умений, навыков и профессий в электроэнергетике в ближайшей и отдаленной перспективе вниманию участников представят ученые вузов — партнеров Молодежной секции РНК СИГРЭ.

Отличием данного события станет активное использование опросов и голосований, которые позволят определить консолидированное мнение экспертного сообщества по вопросам повестки мероприятия. Выступления будут транслироваться в сети интернет для расширения возможностей дискуссии.

К участию в мероприятии приглашаются представители отраслевого экспертного сообщества, крупных промышленных предприятий, технологических парков и кластеров для формирования единой научно-технической повестки в области электроэнергетики на ближайшую перспективу и определения аспектов, наиболее актуальных для отечественной электроэнергетики.

Консолидированное экспертное мнение и позиции по основным вопросам, сформированные участниками конференции, определят направления работы Подкомитетов РНК СИГРЭ, а также будут учтены при подготовке российских представителей к участию в 47-й Сессии СИГРЭ, которая состоится 26-31 августа 2018 года в Париже.

Участие в мероприятии бесплатно. Онлайн форма регистрации на сайте www.cigre.ru доступна по ссылке.

Генеральным информационным партнером РНК СИГРЭ выступает Журнал «Энергия единой сети».

Справка:

История сотрудничества России с СИГРЭ началась в 1923 году, когда советские специалисты впервые приняли участие в деятельности Международного совета.

В частности, первый доклад от Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (правопреемником которого стал Научно-технический центр ФСК ЕЭС) был представлен в 1948 году И.А. Сыромятниковым. Всего за эти годы от сотрудников НТЦ ФСК ЕЭС было представлено 122 доклада (индивидуально или в соавторстве), что составляет примерно четверть всех советских и российских докладов за всю историю участия советских и российских специалистов в работе СИГРЭ. В 2016 году от сотрудников АО «НТЦ ФСК ЕЭС» было представлено 5 докладов:

1. Интерпретация результатов диагностики силовых трансформаторов при использовании метода частотного анализа (FRA).

2. Повышение управляемости режимами и ограничения токов короткого замыкания в электрических сетях мегаполиса посредством электромеханических вставок переменного тока.

3. Быстродействующий шунтирующий реактор с тиристорным управлением. Опыт разработки и применения.

4. Компактные управляемые линии электропередачи 110-500 кВ;

5. Гибридная система накопления энергии для электроэнергетических систем на базе литий ионных аккумуляторов и суперконденсаторов.