15.06.17 Алфавит для цифровой подстанции
Тема продвижения технологии «Цифровая подстанция» (ЦПС) обсуждается давно. Интерес к ней в России и мире огромен. На каком этапе создания полноценной ЦПС мы находимся? Что вкладывается в понятие ЦПС? С какими сложностями сталкиваются производители и потребители цифрового оборудования? Как помогает решать вопросы стандарт МЭК 61850, разработанный специально для ЦПС? На эти и другие актуальные вопросы в интервью журналу «Вести в электроэнергетике» отвечает заместитель генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС», член оргкомитета Международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC (МЭК) 61850» Валентин Бойков.
14.06.17 Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно
На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».
09.06.17 Международная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

С 3 по 5 октября 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоится Международная конференция, посвященная вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», использующей стандарт IEC 61850.
Главная тема предстоящей конференции - «Обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии с технологией «Цифровая подстанция».
РНК СИГРЭ приглашает принять участие в Отчетной конференции по итогам 46-й Сессии СИГРЭ 21 марта в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» 28.02.2017

Российский национальный комитет СИГРЭ приглашает специалистов электроэнергетики и смежных отраслей принять участие в отчетном мероприятии, посвященном подведению итогов 46-й Сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). Соорганизатором конференции, которая пройдет 21 марта 2017 года с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Москва, Каширское ш., 22 к. 3., выступает АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Мероприятие ориентировано на обобщение мировых тенденций развития техники и технологий в электроэнергетике, а также на выявление актуальных для России вопросов и направлений работы с учетом международного опыта.

Традиционно, в центре внимания находятся вопросы разработки, создания и эксплуатации высоковольтного оборудования, задачи планирования и эксплуатации энергосистем, разработки и внедрения новых технологий сбора и обработки информации и систем управления.

В мероприятии примут участие представители профильных законодательных и регулирующих структур, руководители РНК СИГРЭ и его подкомитетов.

Ведущие эксперты организаций — научно-технических партнеров РНК СИГРЭ, и специалисты энергетических компаний представят свое видение перспектив развития сегментов отрасли и анализ зарубежных тенденций и технологий.

Отдельная дискуссия в рамках конференции будет посвящена мерам господдержки продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки, а также обобщению успешного опыта производителей. Прогноз наиболее востребованных умений, навыков и профессий в электроэнергетике в ближайшей и отдаленной перспективе вниманию участников представят ученые вузов — партнеров Молодежной секции РНК СИГРЭ.

Отличием данного события станет активное использование опросов и голосований, которые позволят определить консолидированное мнение экспертного сообщества по вопросам повестки мероприятия. Выступления будут транслироваться в сети интернет для расширения возможностей дискуссии.

К участию в мероприятии приглашаются представители отраслевого экспертного сообщества, крупных промышленных предприятий, технологических парков и кластеров для формирования единой научно-технической повестки в области электроэнергетики на ближайшую перспективу и определения аспектов, наиболее актуальных для отечественной электроэнергетики.

Консолидированное экспертное мнение и позиции по основным вопросам, сформированные участниками конференции, определят направления работы Подкомитетов РНК СИГРЭ, а также будут учтены при подготовке российских представителей к участию в 47-й Сессии СИГРЭ, которая состоится 26-31 августа 2018 года в Париже.

Участие в мероприятии бесплатно. Онлайн форма регистрации на сайте www.cigre.ru доступна по ссылке.

Генеральным информационным партнером РНК СИГРЭ выступает Журнал «Энергия единой сети».

Справка:

История сотрудничества России с СИГРЭ началась в 1923 году, когда советские специалисты впервые приняли участие в деятельности Международного совета.

В частности, первый доклад от Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (правопреемником которого стал Научно-технический центр ФСК ЕЭС) был представлен в 1948 году И.А. Сыромятниковым. Всего за эти годы от сотрудников НТЦ ФСК ЕЭС было представлено 122 доклада (индивидуально или в соавторстве), что составляет примерно четверть всех советских и российских докладов за всю историю участия советских и российских специалистов в работе СИГРЭ. В 2016 году от сотрудников АО «НТЦ ФСК ЕЭС» было представлено 5 докладов:

1. Интерпретация результатов диагностики силовых трансформаторов при использовании метода частотного анализа (FRA).

2. Повышение управляемости режимами и ограничения токов короткого замыкания в электрических сетях мегаполиса посредством электромеханических вставок переменного тока.

3. Быстродействующий шунтирующий реактор с тиристорным управлением. Опыт разработки и применения.

4. Компактные управляемые линии электропередачи 110-500 кВ;

5. Гибридная система накопления энергии для электроэнергетических систем на базе литий ионных аккумуляторов и суперконденсаторов.