10.10.17 Началась подготовка к VII Открытому шахматному турниру энергетиков памяти М.М. Ботвинника
Дорогие друзья и коллеги!
Мы рады пригласить Вас принять участие в VII Открытом шахматном турнире энергетиков памяти
М.М. Ботвинника!
Дата проведения – 24 ноября 2017 г.
Соревнования Турнира проходят на базе АО «НТЦ ФСК ЕЭС», г. Москва, Каширское шоссе д. 22, корп. 3
10.10.17 УСПЕШНО ПРОЙДЕНЫ ИСПЫТАНИЯ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА ОПОРЫ ИЗ КОМПЛЕКТА ДЛЯ СБОРКИ И УСТАНОВКИ БЫСТРОМОНТИРУЕМЫХ ОПОР, РАЗРАБОТАННОГО ФИЛИАЛОМ АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ
На прошедшей неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно завершились механические испытания опытного образца быстромонтируемой опоры (БМО), собранной из комплекта для сборки и установки быстромонтируемых опор для проведения аварийно-восстановительных работ. Проведенные испытания подтвердили правильность принятых конструкторских решений.
09.10.17 Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН)
7 октября состоялся финал Всероссийского конкурса выпускных квалифицированных работ бакалавров и магистров технических вузов по электроэнергетической и электротехнической тематикам.
РНК СИГРЭ приглашает принять участие в Отчетной конференции по итогам 46-й Сессии СИГРЭ 21 марта в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» 28.02.2017

Российский национальный комитет СИГРЭ приглашает специалистов электроэнергетики и смежных отраслей принять участие в отчетном мероприятии, посвященном подведению итогов 46-й Сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). Соорганизатором конференции, которая пройдет 21 марта 2017 года с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Москва, Каширское ш., 22 к. 3., выступает АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Мероприятие ориентировано на обобщение мировых тенденций развития техники и технологий в электроэнергетике, а также на выявление актуальных для России вопросов и направлений работы с учетом международного опыта.

Традиционно, в центре внимания находятся вопросы разработки, создания и эксплуатации высоковольтного оборудования, задачи планирования и эксплуатации энергосистем, разработки и внедрения новых технологий сбора и обработки информации и систем управления.

В мероприятии примут участие представители профильных законодательных и регулирующих структур, руководители РНК СИГРЭ и его подкомитетов.

Ведущие эксперты организаций — научно-технических партнеров РНК СИГРЭ, и специалисты энергетических компаний представят свое видение перспектив развития сегментов отрасли и анализ зарубежных тенденций и технологий.

Отдельная дискуссия в рамках конференции будет посвящена мерам господдержки продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки, а также обобщению успешного опыта производителей. Прогноз наиболее востребованных умений, навыков и профессий в электроэнергетике в ближайшей и отдаленной перспективе вниманию участников представят ученые вузов — партнеров Молодежной секции РНК СИГРЭ.

Отличием данного события станет активное использование опросов и голосований, которые позволят определить консолидированное мнение экспертного сообщества по вопросам повестки мероприятия. Выступления будут транслироваться в сети интернет для расширения возможностей дискуссии.

К участию в мероприятии приглашаются представители отраслевого экспертного сообщества, крупных промышленных предприятий, технологических парков и кластеров для формирования единой научно-технической повестки в области электроэнергетики на ближайшую перспективу и определения аспектов, наиболее актуальных для отечественной электроэнергетики.

Консолидированное экспертное мнение и позиции по основным вопросам, сформированные участниками конференции, определят направления работы Подкомитетов РНК СИГРЭ, а также будут учтены при подготовке российских представителей к участию в 47-й Сессии СИГРЭ, которая состоится 26-31 августа 2018 года в Париже.

Участие в мероприятии бесплатно. Онлайн форма регистрации на сайте www.cigre.ru доступна по ссылке.

Генеральным информационным партнером РНК СИГРЭ выступает Журнал «Энергия единой сети».

Справка:

История сотрудничества России с СИГРЭ началась в 1923 году, когда советские специалисты впервые приняли участие в деятельности Международного совета.

В частности, первый доклад от Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (правопреемником которого стал Научно-технический центр ФСК ЕЭС) был представлен в 1948 году И.А. Сыромятниковым. Всего за эти годы от сотрудников НТЦ ФСК ЕЭС было представлено 122 доклада (индивидуально или в соавторстве), что составляет примерно четверть всех советских и российских докладов за всю историю участия советских и российских специалистов в работе СИГРЭ. В 2016 году от сотрудников АО «НТЦ ФСК ЕЭС» было представлено 5 докладов:

1. Интерпретация результатов диагностики силовых трансформаторов при использовании метода частотного анализа (FRA).

2. Повышение управляемости режимами и ограничения токов короткого замыкания в электрических сетях мегаполиса посредством электромеханических вставок переменного тока.

3. Быстродействующий шунтирующий реактор с тиристорным управлением. Опыт разработки и применения.

4. Компактные управляемые линии электропередачи 110-500 кВ;

5. Гибридная система накопления энергии для электроэнергетических систем на базе литий ионных аккумуляторов и суперконденсаторов.