15.06.17 Алфавит для цифровой подстанции
Тема продвижения технологии «Цифровая подстанция» (ЦПС) обсуждается давно. Интерес к ней в России и мире огромен. На каком этапе создания полноценной ЦПС мы находимся? Что вкладывается в понятие ЦПС? С какими сложностями сталкиваются производители и потребители цифрового оборудования? Как помогает решать вопросы стандарт МЭК 61850, разработанный специально для ЦПС? На эти и другие актуальные вопросы в интервью журналу «Вести в электроэнергетике» отвечает заместитель генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС», член оргкомитета Международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC (МЭК) 61850» Валентин Бойков.
14.06.17 Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно
На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».
09.06.17 Международная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

С 3 по 5 октября 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоится Международная конференция, посвященная вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», использующей стандарт IEC 61850.
Главная тема предстоящей конференции - «Обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии с технологией «Цифровая подстанция».
21.03.2017

В АО «НТЦ ФСК ЕЭС» прошла Отчетная конференция по результатам 46-ой Сессии СИГРЭ

c34957e7be30dfdcac5bde8209e57c58.jpg21 марта 2017 г.  в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоялась Отчетная конференция по итогам 46-ой Сессии СИГРЭ. Мероприятие организованно Российским национальным комитетом Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ).

С приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, возглавляющий Российский национальный комитет СИГРЭ. Продолжил мероприятие специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергей Шматко. Сергей Иванович в своем выступлении отметил, что считает целесообразным создание национального генподрядчика в сфере энергетической инфраструктуры, который бы занимался проектами «под ключ». «Я хочу сказать, что вполне заслуживает внимания создание такого национального генподрядчика, по типу того, что есть в электрогенерации «Атомстройэкспорт», «Технопромэкспорт» формирование генерального подрядчика, который смог бы работать на рынке, включая соглашения с правительствами, национальными компаниями, под ключ отдавать решения», - сказал Шматко.

В конференции приняли участие представители научного сообщества и ведущих электроэнергетических компаний, в частности АО «НТЦ ФСК ЕЭС», АО «СО ЕЭС», АО «Российский экспортный центр», ООО «ТАТКАБЕЛЬ», АО «НТЦ ЕЭС», НИУ «МЭИ» и другие. Эксперты обсудили вопросы развития технологической инфраструктуры электроэнергетики в цифровой экономике, меры государственной поддержки развития производства энергооборудования и продвижения российской продукции на зарубежные рынки, развитие кадрового потенциала в электроэнергетике, а также формирование единой научно-технической повестки в области электроэнергетики на ближайшую перспективу.

По результатам проведенного мероприятия будет сформировано экспертное мнение и позиция, которые определят направления работы подкомитетов РНК СИГРЭ. Данные решения будут учтены при подготовке российских представителей к 47-й Сессии СИГРЭ, которая состоится 26-31 августа 2018 года в Париже.