15.06.17 Алфавит для цифровой подстанции
Тема продвижения технологии «Цифровая подстанция» (ЦПС) обсуждается давно. Интерес к ней в России и мире огромен. На каком этапе создания полноценной ЦПС мы находимся? Что вкладывается в понятие ЦПС? С какими сложностями сталкиваются производители и потребители цифрового оборудования? Как помогает решать вопросы стандарт МЭК 61850, разработанный специально для ЦПС? На эти и другие актуальные вопросы в интервью журналу «Вести в электроэнергетике» отвечает заместитель генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС», член оргкомитета Международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC (МЭК) 61850» Валентин Бойков.
14.06.17 Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно
На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».
09.06.17 Международная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

Главная тема предстоящей конференции - «Обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии с технологией «Цифровая подстанция».
22.03.2017

Генеральный директор АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Косолапов в рамках Отчетной конференции по итогам 46-ой Сессии СИГРЭ подвел итоги работы подкомитета А3 «Высоковольтное оборудование» РНК СИГРЭ за 2016 год

21 марта 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоялась Отчетная конференция по итогам 46-ой Сессии СИГРЭ. Председатель подкомитета А3 РНК СИГРЭ «Высоковольтное оборудование» и генеральный директор АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Косолапов подвел итоги работы за 2016 год.

В своем выступлении Игорь Алексеевич рассказал про сферу деятельности подкомитета А3 «Высоковольтное оборудование» РНК СИГРЭ, презентовал действующие рабочие группы, а также обозначил планы по формированию 5 рабочих групп исследовательского комитета А3.

Председатель подкомитета А3 подробно остановился на результатах деятельности в рамках 46-ой Сессии СИГРЭ. «Всего в рамках комитета А3 на 46-ой Сессии СИГРЭ было принято 29 докладов из 17 стран, среди которых 1 доклад из России. В частности 19 докладов по предпочтительной теме «Высоковольтное оборудование для новых системных условий, 5 докладов по теме «Управление сроком службы оборудования для магистральных и распределительных сетей» и 5 докладов по теме «Применение средств информационных технологий для разработки и управления высоковольтным оборудованием», - отметил Игорь Косолапов.

В завершении своего выступления Игорь Косолапов пригласил участников в октябре текущего года посетить Международную конференцию «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850», организатором которой выступает АО «НТЦ ФСК ЕЭС» совместно с  DNV GL (KEMA Nederland B.V). Главной темой предстоящей конференции является «Обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии  с технологией «Цифровая подстанция». Мероприятие проводится под эгидой РНК СИГРЭ на основании Соглашения, подписанного на 46-й сессии СИГРЭ представителями Российского Национального Комитета СИГРЭ, DNV GL (KEMA Nederland B.V) и Голландско – Бельгийской группы пользователей стандарта IEC(МЭК) 61850 - «Цифровая подстанция».

Международная конференция «Цифровая подстанция: Стандарт IEC61850»

3-5 октября 2017, г. Москва, АО «НТЦ ФСК ЕЭС»

С 3 по 5 октября 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоится Международная конференция, посвященная вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», использующей стандарт IEC 61850.  Основной целью Конференции является взаимодействие представителей российского и международного сообщества по вопросам внедрения технологии «Цифровая подстанция» на базе стандарта IEC 61850: создание, сертификация, внедрение. Обобщение полученных результатов. Главная тема Конференции - Обеспечение совместной работы аппаратуры технологических систем (защита, автоматика, измерение и управление) различных производителей, разработанной в соответствии с технологией «Цифровая подстанция». Конференция пройдет на территории АО «НТЦ ФСК ЕЭС» по адресу: г. Москва, Каширское шоссе 22, стр.3, конференц-зал.

С более подробной информацией о Конференции можно ознакомиться на официальном сайте www.IEC61850ru.ru