15.06.17 Алфавит для цифровой подстанции
Тема продвижения технологии «Цифровая подстанция» (ЦПС) обсуждается давно. Интерес к ней в России и мире огромен. На каком этапе создания полноценной ЦПС мы находимся? Что вкладывается в понятие ЦПС? С какими сложностями сталкиваются производители и потребители цифрового оборудования? Как помогает решать вопросы стандарт МЭК 61850, разработанный специально для ЦПС? На эти и другие актуальные вопросы в интервью журналу «Вести в электроэнергетике» отвечает заместитель генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС», член оргкомитета Международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC (МЭК) 61850» Валентин Бойков.
14.06.17 Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно
На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».
09.06.17 Международная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

С 3 по 5 октября 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоится Международная конференция, посвященная вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», использующей стандарт IEC 61850.
Главная тема предстоящей конференции - «Обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии с технологией «Цифровая подстанция».
22.03.2017

В АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоялся семинар «Сертификационные испытания оборудования на соответствие стандарту IEC 61850»

21 марта в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» прошла Отчетная конференция по результатам 46-ой Сессии СИГРЭ. В рамках мероприятия сотрудники Общества провели семинар по теме «Сертификационные испытания оборудования на соответствие стандарту IEC 61850». В семинаре приняли участие представители ПАО «ФСК ЕЭС», ООО «Эльмаш» (Уралэлектротяжмаш), Ивановского энергетического института, ООО «Юнител -инжиниринг» и других профильных организаций.

Во время Семинара участники посетили Опытный полигон «Цифровая подстанция» и им продемонстрировали испытания оборудования. Начальник отдела разработки технологии «Цифровая подстанция» (ОРТЦПС) АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Сергей Попов познакомил гостей с историей создания опытного полигона «Цифровая подстанция» (ОП ЦПС) на базе Научно-технического центра, с задачами, решаемыми на ОП ЦПС, а также продемонстрировал оборудование, разработанное в рамках выполнения НИОКР для ОП ЦПС. В продолжение семинара слушатели узнали о методике проведения сертификационных испытаний на соответствие стандарту МЭК 61850 и на реальном оборудовании заведующий лабораторией информационного обеспечения и протоколов (ОРТЦПС) Максим Ильин провел часть опытов, входящих в программу сертификационных испытаний.

В заключение семинара Сергей Попов провел экскурсию для участников по Центрам управления и моделирования Опытного полигона «Цифровая подстанция».

Справочно

В 2010 году в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» введен в эксплуатацию опытный полигон «Цифровая подстанция» на базе действующей экспериментальной подстанции переменного тока 110/10 кВ, которая питается  от электрической сети 110 кВ региональной сетевой компании ОАО «МОЭСК».

Впервые в Российской Федерации была создана полностью «Цифровая подстанция», на которой была реализована «шина процесса», т.е. сигнал от оптических трансформаторов тока и напряжения (NxVCT, Канада) передается в терминалы защиты и измерения в цифровом виде. Аналогичный полигон был введен в строй в ПАО «Русгидро» в 2015 году на Нижегородской ГЭС, на базе одного из блоков.

Опытный полигон состоит из 2-х основных частей: подстанционной и лабораторной, связанных между собой быстродействующим каналом связи (по волоконно-оптическому кабелю).

В состав подстанционной части входят: центр управления  подстанции с терминалами защиты и измерения, коммуникационной сетью, оборудование синхронизации времени, измерительные  оптические трансформаторы тока и напряжения, полевые преобразователи аналоговых и дискретных сигналов  наружного исполнения, размещенные на ОРУ-110 кВ.

Основу лабораторной части опытного полигона (Центр моделирования) составляет  программно-аппаратный комплекс реального времени RTDS(Real Time Digital Simulator) и другие программно-аппаратные испытательные комплексы (OMICRON, RETOM-61850).

С 2015 года АО «НТЦ ФСК ЕЭС» проводит сертификацию оборудования на соответствие стандарту МЭК 61850 совместно с международной лабораторией КЕМА (входит в состав DNV GL - Нидерланды). Сертификат соответствия дает возможность отечественным производителям выйти на международные рынки.