08.10.18 В рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между ПАО «ФСК ЕЭС» и вьетнамской компанией EVNNPT, 03 октября 2018 г. делегация из Вьетнама посетила Научно-технический центр ФСК ЕЭС
Представителям вьетнамской компании были продемонстрированы ключевые разработки и компетенции Научно-технического центра в области энергоэффективности, сверхпроводимости, а также комплексных решений для интеллектуальных сетей.
22.03.2017

В АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоялся семинар «Сертификационные испытания оборудования на соответствие стандарту IEC 61850»

21 марта в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» прошла Отчетная конференция по результатам 46-ой Сессии СИГРЭ. В рамках мероприятия сотрудники Общества провели семинар по теме «Сертификационные испытания оборудования на соответствие стандарту IEC 61850». В семинаре приняли участие представители ПАО «ФСК ЕЭС», ООО «Эльмаш» (Уралэлектротяжмаш), Ивановского энергетического института, ООО «Юнител -инжиниринг» и других профильных организаций.

Во время Семинара участники посетили Опытный полигон «Цифровая подстанция» и им продемонстрировали испытания оборудования. Начальник отдела разработки технологии «Цифровая подстанция» (ОРТЦПС) АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Сергей Попов познакомил гостей с историей создания опытного полигона «Цифровая подстанция» (ОП ЦПС) на базе Научно-технического центра, с задачами, решаемыми на ОП ЦПС, а также продемонстрировал оборудование, разработанное в рамках выполнения НИОКР для ОП ЦПС. В продолжение семинара слушатели узнали о методике проведения сертификационных испытаний на соответствие стандарту МЭК 61850 и на реальном оборудовании заведующий лабораторией информационного обеспечения и протоколов (ОРТЦПС) Максим Ильин провел часть опытов, входящих в программу сертификационных испытаний.

В заключение семинара Сергей Попов провел экскурсию для участников по Центрам управления и моделирования Опытного полигона «Цифровая подстанция».

Справочно

В 2010 году в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» введен в эксплуатацию опытный полигон «Цифровая подстанция» на базе действующей экспериментальной подстанции переменного тока 110/10 кВ, которая питается  от электрической сети 110 кВ региональной сетевой компании ОАО «МОЭСК».

Впервые в Российской Федерации была создана полностью «Цифровая подстанция», на которой была реализована «шина процесса», т.е. сигнал от оптических трансформаторов тока и напряжения (NxVCT, Канада) передается в терминалы защиты и измерения в цифровом виде. Аналогичный полигон был введен в строй в ПАО «Русгидро» в 2015 году на Нижегородской ГЭС, на базе одного из блоков.

Опытный полигон состоит из 2-х основных частей: подстанционной и лабораторной, связанных между собой быстродействующим каналом связи (по волоконно-оптическому кабелю).

В состав подстанционной части входят: центр управления  подстанции с терминалами защиты и измерения, коммуникационной сетью, оборудование синхронизации времени, измерительные  оптические трансформаторы тока и напряжения, полевые преобразователи аналоговых и дискретных сигналов  наружного исполнения, размещенные на ОРУ-110 кВ.

Основу лабораторной части опытного полигона (Центр моделирования) составляет  программно-аппаратный комплекс реального времени RTDS(Real Time Digital Simulator) и другие программно-аппаратные испытательные комплексы (OMICRON, RETOM-61850).

С 2015 года АО «НТЦ ФСК ЕЭС» проводит сертификацию оборудования на соответствие стандарту МЭК 61850 совместно с международной лабораторией КЕМА (входит в состав DNV GL - Нидерланды). Сертификат соответствия дает возможность отечественным производителям выйти на международные рынки.