25.12.17 22 декабря состоялся праздник - День энергетика!
22 декабря состоялось торжественное собрание коллектива АО «НТЦ ФСК ЕЭС» по случаю профессионального праздника - Дня энергетика!
18.12.17 Проекту ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» по снижению до 80% расходов на собственные нужды присвоен статус национального
Решение принято на заседании рабочей группы Минэнерго России под председательством Первого заместителя Министра энергетики А.Л. Текслера. Присвоение статуса будет способствовать снижению энергоемкости сетевого комплекса и масштабированию энергоффективных технологий в отрасли. Уже в начале 2018 года будут проработаны вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, поддержки, а также включения решений в программы развития компаний ТЭК.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
28.03.2017

Результаты Отчетной конференции РНК СИГРЭ по итогам 46-й Сессии СИГРЭ

21 марта 2017 года в конференц-зале АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) провел Отчетную конференцию по итогам 46-й Сессии СИГРЭ, которая состоялась 21-26 августа 2016 года в Париже.

В мероприятии приняли участие основные отечественные потребители и производители электротехнического оборудования, представители профильных законодательных и регулирующих структур, руководители РНК СИГРЭ и его подкомитетов, ведущие эксперты научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и специалисты энергетических компаний. Более 230 посетили мероприятие, более 300 уникальных пользователей смотрели он-лайн трансляцию.

Открыл конференцию модератор пленарного заседания — заместитель Председателя РНК СИГРЭ, представитель России в Административном Совете и Управляющем Комитете СИГРЭ, заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Павел Корсунов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, возглавляющий РНК СИГРЭ. Он подвел краткие итоги участия российской делегации на 46-й Сессии СИГРЭ в Париже, а также рассказал о событиях, которые пройдут в России в рамках СИГРЭ. «Ключевой целью конференций РНК СИГРЭ является усиление влияния российских специалистов и компаний в международном экспертном сообществе», — заключил А. Муров.

Далее с обращением выступил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергей Шматко. Он поблагодарил за приглашение и отметил особую значимость профессиональной работы энергетического экспертного сообщества. Спецпредставитель Президента рассказал о ключевых тенденциях развития мировой энергетики, о том какие вызовы стоят перед Россией: «Основной мировой тренд — развитие и строительство электроэнергетической транспортной системы. В прошлом году объем мировых инвестиций в создание систем передачи электроэнергии составил около 262 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с объемами капитальных затрат, которые в мире направлены на строительство системы транспорта в нефтегазовом комплексе».

Сергей Шматко также высказал идею создания национального генподрядчика для реализации под ключ проектов в области электроэнергетики за рубежом. «Необходимо убедить международное сообщество, что функции генподрядчика могут успешно выполнять Госкомпании»,— резюмировал Спецпредставитель. Он пожелал участникам успехов и плодотворной работы, после чего передал слово профессору кафедры электрических станций (ТУ) НИУ «МЭИ» Андрею Шунтову.

Руководитель Подкомитета С4 «Технические характеристики энергосистем» А. Шунтов в своем выступлении рассказал публике о мировых драйверах развития технологической инфраструктуры электроэнергетики и об основных технологиях, обеспечивающих эффективность ее развития.

Генеральный директор ООО «ТАТКАБЕЛЬ» Фаниль Динмухаметов в своей презентации обозначил существующие барьеры в развитии экспорта отечественной кабельной продукции и предложил пути их преодоления.

Об инструментах поддержки со стороны государства развития производства электротехнического оборудования в России и продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки рассказал старший эксперт по развитию экспорта машиностроения АО «Российский экспортный центр» Павел Бурлаченко.

В завершении пленарного заседания Председатель Совета директоров ЗАО «Масса» («Изолятор») Александр Славинский обобщил опыт российских производителей по продвижению продукции на зарубежные рынки с использованием инструментов государственной и негосударственной поддержки.

Вторая часть конференции была посвящена отчетным выступлениям по итогам 46-й Сессии СИГРЭ. Представители России от разных исследовательских комитетов обсудили мировые тенденций развития техники и технологий в электроэнергетике, а также актуальные для России вопросы и направления работы с учетом международного опыта.

Отличительной особенностью прошедшей конференции стало активное использование опросов и голосований, которые позволило определить мнение экспертного сообщества по ключевым вопросам повестки мероприятия. Выступления транслировались в режиме он-лайн в сети интернет для расширения возможностей дискуссии.

По итогам конференции будет сформировано экспертное мнение и позиция, которые определят дальнейшие направления работы подкомитетов РНК СИГРЭ и будут учтены при подготовке российских представителей к 47-й Сессии СИГРЭ, которая состоится 26–31 августа 2018 года в Париже.

Информационными партнерами – соорганизаторами мероприятия стали: журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и издание «Цифровая подстанция» Информационным спонсором мероприятия выступил Генеральный интернет-партнер РНК СИГРЭ – информационный портал Ruscable.ru.

Справочно:

Процент членов РНК среди зарегистрированных: 28.5%

Разбивка участников по типам компаний:

• Отраслевое некоммерческое сообщество/Ассоциация - 4.3%
  • Разработчик и производитель энергооборудования - 22.7%
  • Проектирование энергообъектов - 9.6%
  • Монтаж и наладка оборудования - 0.6%
  • Эксплуатация энергооборудования - 16.7%
  • Испытательные центры, сертификация и аттестация - 9.3%
  • Регуляторы, надзорные органы - 0.6%
  • Промышленные потребители с собственной инфраструктурой - 0%
  • Профессиональное образование - 6.3%
  • Другое - 29.9%

В рамках подготовки Конференции на сайте РНК СИГРЭ и ресурсах информационных партнеров было проведено 4 онлайн опроса – участие приняли более 350 человек. Дополнительные опросы были проведены Подкомитетами РНК СИГРЭ (суммарно более 150 человек). На основании итогов предварительного голосования список приоритетных вопросов/направлений развития был сокращен до 10 по каждому направлению.

В рамках интерактивного голосования гости мероприятия смогли выбрать 3 варианта ответа из 10-ти предложенных. Онлайн аудитория также приняла участие в голосовании на сайте РНК СИГРЭ.

Сводный анализ результатов будет доступен на сайте http://46ru.cigre.ru/ с 01.04.2017.

Запись интернет-трансляции доступна на официальном YouTube-канале РНК СИГРЭ по ссылке.

Результаты интерактивного голосования доступны по ссылке.

Материалы выступлений доступны по ссылке.

Фотоальбом конференции доступен по ссылке.