15.06.17 Алфавит для цифровой подстанции
Тема продвижения технологии «Цифровая подстанция» (ЦПС) обсуждается давно. Интерес к ней в России и мире огромен. На каком этапе создания полноценной ЦПС мы находимся? Что вкладывается в понятие ЦПС? С какими сложностями сталкиваются производители и потребители цифрового оборудования? Как помогает решать вопросы стандарт МЭК 61850, разработанный специально для ЦПС? На эти и другие актуальные вопросы в интервью журналу «Вести в электроэнергетике» отвечает заместитель генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС», член оргкомитета Международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC (МЭК) 61850» Валентин Бойков.
14.06.17 Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно
На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».
09.06.17 Международная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

С 3 по 5 октября 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоится Международная конференция, посвященная вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», использующей стандарт IEC 61850.
Главная тема предстоящей конференции - «Обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии с технологией «Цифровая подстанция».
28.03.2017

Результаты Отчетной конференции РНК СИГРЭ по итогам 46-й Сессии СИГРЭ

21 марта 2017 года в конференц-зале АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) провел Отчетную конференцию по итогам 46-й Сессии СИГРЭ, которая состоялась 21-26 августа 2016 года в Париже.

В мероприятии приняли участие основные отечественные потребители и производители электротехнического оборудования, представители профильных законодательных и регулирующих структур, руководители РНК СИГРЭ и его подкомитетов, ведущие эксперты научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и специалисты энергетических компаний. Более 230 посетили мероприятие, более 300 уникальных пользователей смотрели он-лайн трансляцию.

Открыл конференцию модератор пленарного заседания — заместитель Председателя РНК СИГРЭ, представитель России в Административном Совете и Управляющем Комитете СИГРЭ, заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Павел Корсунов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, возглавляющий РНК СИГРЭ. Он подвел краткие итоги участия российской делегации на 46-й Сессии СИГРЭ в Париже, а также рассказал о событиях, которые пройдут в России в рамках СИГРЭ. «Ключевой целью конференций РНК СИГРЭ является усиление влияния российских специалистов и компаний в международном экспертном сообществе», — заключил А. Муров.

Далее с обращением выступил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергей Шматко. Он поблагодарил за приглашение и отметил особую значимость профессиональной работы энергетического экспертного сообщества. Спецпредставитель Президента рассказал о ключевых тенденциях развития мировой энергетики, о том какие вызовы стоят перед Россией: «Основной мировой тренд — развитие и строительство электроэнергетической транспортной системы. В прошлом году объем мировых инвестиций в создание систем передачи электроэнергии составил около 262 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с объемами капитальных затрат, которые в мире направлены на строительство системы транспорта в нефтегазовом комплексе».

Сергей Шматко также высказал идею создания национального генподрядчика для реализации под ключ проектов в области электроэнергетики за рубежом. «Необходимо убедить международное сообщество, что функции генподрядчика могут успешно выполнять Госкомпании»,— резюмировал Спецпредставитель. Он пожелал участникам успехов и плодотворной работы, после чего передал слово профессору кафедры электрических станций (ТУ) НИУ «МЭИ» Андрею Шунтову.

Руководитель Подкомитета С4 «Технические характеристики энергосистем» А. Шунтов в своем выступлении рассказал публике о мировых драйверах развития технологической инфраструктуры электроэнергетики и об основных технологиях, обеспечивающих эффективность ее развития.

Генеральный директор ООО «ТАТКАБЕЛЬ» Фаниль Динмухаметов в своей презентации обозначил существующие барьеры в развитии экспорта отечественной кабельной продукции и предложил пути их преодоления.

Об инструментах поддержки со стороны государства развития производства электротехнического оборудования в России и продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки рассказал старший эксперт по развитию экспорта машиностроения АО «Российский экспортный центр» Павел Бурлаченко.

В завершении пленарного заседания Председатель Совета директоров ЗАО «Масса» («Изолятор») Александр Славинский обобщил опыт российских производителей по продвижению продукции на зарубежные рынки с использованием инструментов государственной и негосударственной поддержки.

Вторая часть конференции была посвящена отчетным выступлениям по итогам 46-й Сессии СИГРЭ. Представители России от разных исследовательских комитетов обсудили мировые тенденций развития техники и технологий в электроэнергетике, а также актуальные для России вопросы и направления работы с учетом международного опыта.

Отличительной особенностью прошедшей конференции стало активное использование опросов и голосований, которые позволило определить мнение экспертного сообщества по ключевым вопросам повестки мероприятия. Выступления транслировались в режиме он-лайн в сети интернет для расширения возможностей дискуссии.

По итогам конференции будет сформировано экспертное мнение и позиция, которые определят дальнейшие направления работы подкомитетов РНК СИГРЭ и будут учтены при подготовке российских представителей к 47-й Сессии СИГРЭ, которая состоится 26–31 августа 2018 года в Париже.

Информационными партнерами – соорганизаторами мероприятия стали: журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и издание «Цифровая подстанция» Информационным спонсором мероприятия выступил Генеральный интернет-партнер РНК СИГРЭ – информационный портал Ruscable.ru.

Справочно:

Процент членов РНК среди зарегистрированных: 28.5%

Разбивка участников по типам компаний:

• Отраслевое некоммерческое сообщество/Ассоциация - 4.3%
  • Разработчик и производитель энергооборудования - 22.7%
  • Проектирование энергообъектов - 9.6%
  • Монтаж и наладка оборудования - 0.6%
  • Эксплуатация энергооборудования - 16.7%
  • Испытательные центры, сертификация и аттестация - 9.3%
  • Регуляторы, надзорные органы - 0.6%
  • Промышленные потребители с собственной инфраструктурой - 0%
  • Профессиональное образование - 6.3%
  • Другое - 29.9%

В рамках подготовки Конференции на сайте РНК СИГРЭ и ресурсах информационных партнеров было проведено 4 онлайн опроса – участие приняли более 350 человек. Дополнительные опросы были проведены Подкомитетами РНК СИГРЭ (суммарно более 150 человек). На основании итогов предварительного голосования список приоритетных вопросов/направлений развития был сокращен до 10 по каждому направлению.

В рамках интерактивного голосования гости мероприятия смогли выбрать 3 варианта ответа из 10-ти предложенных. Онлайн аудитория также приняла участие в голосовании на сайте РНК СИГРЭ.

Сводный анализ результатов будет доступен на сайте http://46ru.cigre.ru/ с 01.04.2017.

Запись интернет-трансляции доступна на официальном YouTube-канале РНК СИГРЭ по ссылке.

Результаты интерактивного голосования доступны по ссылке.

Материалы выступлений доступны по ссылке.

Фотоальбом конференции доступен по ссылке.