02.02.18 Эко Марафон
В декабре 2017 года коллектив АО «НТЦ ФСК ЕЭС» принял участие в акции Эко-марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево» в рамках проекта «Ресурсосбережение 2017».
01.02.18 Завершение проектирования ВТСП КЛ 20 кВЦентральная – РП-9
АО «НТЦ ФСК ЕЭС» успешно завершило работы по проектированиюВТСП КЛ 20 кВЦентральная – РП-9по титулу:«Строительство высокотемпературной сверхпроводящей (ВТСП) кабельной линии постоянного тока напряжением 20 кВЦентральная –ПС РП-9».В результате выполненных работ получено положительное заключение Главгосэкспертизы № 78-1-1-3-0219-17 от 20.11.2017.
25.12.17 22 декабря состоялся праздник - День энергетика!
22 декабря состоялось торжественное собрание коллектива АО «НТЦ ФСК ЕЭС» по случаю профессионального праздника - Дня энергетика!
Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно 14.06.2017

На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС». На испытаниях присутствовали разработчики опоры, представители завода-изготовителя, а также представители Заказчика – ПАО «ФСК ЕЭС». Специалисты испытательного центра отметили продуманность конструкции опытного образца и хорошее качество его изготовления, оценили собираемость опоры, а также подтвердили обеспеченность прочностных и деформативных характеристик испытанной опоры.

Испытанная опора является первой из серии опор, опытные образцы которой подлежат испытаниям. Всего должно быть испытано 11 опытных образцов опор: 4 типа опор ВЛ 220 кВ, 4 типа опор ВЛ 330 кВ и 3 типа опор ВЛ 500 кВ. Проведение испытаний крайне необходимо для полноценной проверки принятых конструкторских решений.

Принципы и методики, используемые специалистами СибНИИЭ при выполнении работы, позволяют разрабатывать конструкции опор, обеспечивающие сокращение затрат при строительстве ВЛ (расход материалов и объемов работ на 1 км. линии). Выполнение НИОКР в полном объеме позволит создать конструктивные решения по решетчатым опорам ВЛ 220-500 кВ, а также железобетонным фундаментам опор, учитывающие требования действующей нормативно-технической документации, что в свою очередь позволит повысить эксплуатационную надежность конструкций опор и фундаментов, и сократить эксплуатационные затраты на их содержание.

Введение в действие новейшей унификации опор ВЛ 220-500 кВ во многих случаях позволит сократить затраты средств и времени на проектирование. Работа имеет первостепенное значение для проектных институтов, позволяя использовать типовые альбомы для проектирования ВЛ в широком диапазоне области применения (различные климатические районы, типы проводов и грозотросов и т.п.) без внесения изменений в конструкцию опор, обеспечивая при этом экономию на материалах для производства.