13.12.17 ПроектуАО «НТЦ ФСК ЕЭС» «Энергоэффективная подстанция» присвоен статус национального
Проект является результатом многолетней совместной работы ПАО «ФСК ЕЭС», АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и АО «НИЦЭ»в области повышения энергетической эффективности электрических подстанций.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
05.12.17 АО «НТЦ ФСК ЕЭС» предоставило ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть» право на использование карт климатического районирования
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании на основании лицензионного договора с ПАО «ФСК ЕЭС» заключил сублицензионный договор с ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть» о предоставлении права на использование комплекта карт климатического районирования.
Испытания опытного образца стальной решётчатой опоры ВЛ 220 кВ, разработанной филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СИБНИИЭ с учетом требований ПУЭ-7, пройдены успешно 14.06.2017

На прошлой неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно прошли испытания опытного образца анкерно-угловой опоры У220н-1 для воздушной линии 220 кВ, разработанной и изготовленной Филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ в рамках выполнения НИОКР «Разработка унифицированных стальных решетчатых опор ВЛ 220-500 кВ и железобетонных фундаментов опор ВЛ 220-500 кВ по ПУЭ-7» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС». На испытаниях присутствовали разработчики опоры, представители завода-изготовителя, а также представители Заказчика – ПАО «ФСК ЕЭС». Специалисты испытательного центра отметили продуманность конструкции опытного образца и хорошее качество его изготовления, оценили собираемость опоры, а также подтвердили обеспеченность прочностных и деформативных характеристик испытанной опоры.

Испытанная опора является первой из серии опор, опытные образцы которой подлежат испытаниям. Всего должно быть испытано 11 опытных образцов опор: 4 типа опор ВЛ 220 кВ, 4 типа опор ВЛ 330 кВ и 3 типа опор ВЛ 500 кВ. Проведение испытаний крайне необходимо для полноценной проверки принятых конструкторских решений.

Принципы и методики, используемые специалистами СибНИИЭ при выполнении работы, позволяют разрабатывать конструкции опор, обеспечивающие сокращение затрат при строительстве ВЛ (расход материалов и объемов работ на 1 км. линии). Выполнение НИОКР в полном объеме позволит создать конструктивные решения по решетчатым опорам ВЛ 220-500 кВ, а также железобетонным фундаментам опор, учитывающие требования действующей нормативно-технической документации, что в свою очередь позволит повысить эксплуатационную надежность конструкций опор и фундаментов, и сократить эксплуатационные затраты на их содержание.

Введение в действие новейшей унификации опор ВЛ 220-500 кВ во многих случаях позволит сократить затраты средств и времени на проектирование. Работа имеет первостепенное значение для проектных институтов, позволяя использовать типовые альбомы для проектирования ВЛ в широком диапазоне области применения (различные климатические районы, типы проводов и грозотросов и т.п.) без внесения изменений в конструкцию опор, обеспечивая при этом экономию на материалах для производства.