25.12.17 22 декабря состоялся праздник - День энергетика!
22 декабря состоялось торжественное собрание коллектива АО «НТЦ ФСК ЕЭС» по случаю профессионального праздника - Дня энергетика!
18.12.17 Проекту ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» по снижению до 80% расходов на собственные нужды присвоен статус национального
Решение принято на заседании рабочей группы Минэнерго России под председательством Первого заместителя Министра энергетики А.Л. Текслера. Присвоение статуса будет способствовать снижению энергоемкости сетевого комплекса и масштабированию энергоффективных технологий в отрасли. Уже в начале 2018 года будут проработаны вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, поддержки, а также включения решений в программы развития компаний ТЭК.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
02.10.2017

В НТЦ «ФСК ЕЭС» открывается Международная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

С 3 по 5 октября 2017 года в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» пройдёт Международная конференция, посвящённая вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», использующей стандарт IEC 61850.

Главной темой предстоящей конференции является обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, разработанной в соответствии  с технологией «Цифровая подстанция».

Основная задача конференции – обобщение результатов внедрения оборудования, поддерживающего стандарт IEC 61850.

Международная конференция проводится на основании соглашения, подписанного на 46 сессии СИГРЭ (август 2016 г.) представителями Российского Национального Комитет СИГРЭ (РНК СИГРЭ), DNV GL (KEMA Nederland B.V ) и Голландско-Бельгийской группой пользователей стандарта IEC(МЭК)61850 – «Цифровая подстанция», «О взаимодействии по вопросам организации международной конференции по вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция», стандарт IEC 61850».

Проведению в 2017 году в Москве на базе АО «НТЦ ФСК ЕЭС» международной конференции по вышеупомянутой тематике послужили положительный опыт сотрудничества между АО «НТЦ ФСК ЕЭС» (Россия) и «KEMA Nederland B.V.» (DNV GL – Energy) в области сертификации оборудования на соответствие стандарту IEC 61850 и большие перспективы применения технологии «Цифровая подстанция» в электроэнергетике РФ.

Для организации Международной конференции были созданы рабочая группа и Оргкомитет, в состав которого вошли руководитель Подкомитета А3 РНК СИГРЭ, генеральный директор AO «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Косолапов и руководитель Подкомитета В3 РНК СИГРЭ, представитель России в Исследовательском комитете В3 РНК СИГРЭ, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Епифанов.

В первый день Конференции будут представлены доклады, среди которых «Программа работ по разработке и внедрению технологии «Цифровая подстанция» в ЕНЭС. Результаты. Перспективы», Корсунов П.Ю., к.э.н. Архипов И.Л., Арутюнов С.А., ПАО «ФСК ЕЭС», Россия; «О государственной политике в области разработки и внедрения технологии Цифровая подстанция на объектах электроэнергетики РФ», Иванов И.С., АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики» (АО НИЦЭ), Россия; «Стандарт МЭК 6180 – сложный по структуре но простой и универсальный в практическом применении», Бухгольц Бернд Михаель, NTB Technoservice, Германия; «Последние разработки в рамках МЭК TК 57 РГ 10 и UCA», К.

Пьерфранческо, DNV GL – Energy, Нидерланды; «Сертификация продукции отечественных компаний на соответствие МЭК 61850», Ильин М.Д., Попов С.Г., к.т.н., АО «НТЦ ФСК ЕЭС», Россия; «Опыт применения стандарта МЭК 61850 для цифровых подстанций», Б. Мульдер, DNV GL – Energy, Нидерланды и др.

В завершении первого для конференции состоится круглый стол-дискуссия, на котором будут подведены итоги работы конференции.