25.12.17 22 декабря состоялся праздник - День энергетика!
22 декабря состоялось торжественное собрание коллектива АО «НТЦ ФСК ЕЭС» по случаю профессионального праздника - Дня энергетика!
18.12.17 Проекту ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» по снижению до 80% расходов на собственные нужды присвоен статус национального
Решение принято на заседании рабочей группы Минэнерго России под председательством Первого заместителя Министра энергетики А.Л. Текслера. Присвоение статуса будет способствовать снижению энергоемкости сетевого комплекса и масштабированию энергоффективных технологий в отрасли. Уже в начале 2018 года будут проработаны вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, поддержки, а также включения решений в программы развития компаний ТЭК.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
3 октября 2017 года, в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» начала работу международная конференция и выставка «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850» 03.10.2017

3 октября 2017 года, в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» начала работу международная конференция и выставка «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850». Конференция проводится АО «НТЦ ФСК ЕЭС» совместно с компанией «DNV GL – Energy», при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный директор АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Косолапов. По его словам, такие тематические конференции за рубежом проводятся регулярно, и, наконец-то, подобное событие состоялось в России. «Процессы цифровизации приобретают все большее значение во всем мире, и наша страна не исключение, – подчеркнул И. Косолапов. АО «НТЦ ФСК ЕЭС» уже более 7 лет работает в этом направлении, формируя технологический фундамент для развития цифровой электроэнергетики. Здесь была создана первая в России цифровая подстанция и сейчас идут работы по типизации цифровых решений.

Открыл пленарное заседание заместитель председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС», член Президиума РНК СИГРЭ Алексей Мольский. Он отметил, что на конференции собрались более 230 специалистов из 16 стран, что подтверждает важность развития цифровой экономики в целом в мире.

Представитель компании «DNV GL – Energy», – Вессел Беккер прислал видеообращение к участникам, в котором подчеркнул, что сегодня все отрасли промышленности показывают высокие темпы цифровизации, но в энергетике это процесс приобрел всеобъемлющий характер. «В связи с этим, эта конференция особенно важна для обмена опытом и знаниями», – отметил Вессел Беккер.

Генеральный директор «Национального инжинирингового цента энергетики» Иван Иванов зачитал письмо заместителя министра энергетики Российской Федерации Вячеслава Кравченко: «От имени министерства разрешите поприветствовать гостей и участников международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850». Мы живем в эпоху инновационных преобразований во всех сферах экономики и электроэнергетика – важный компонент этих преобразований. В связи с этим энергетикам России в ближайшие годы предстоит много интересной и напряженной работы по реализации активной фазы модернизации энергетики страны. К числу новых технологий, которые способны обеспечить качественно новый уровень функционирования электроэнергетического комплекса страны, относится и цифровая подстанция. Уверен, что конференция станет важной вехой в построении новой электроэнергетики».

Большая часть докладов были посвящены использованию стандарта IEC 61850. «Развитие стандарта очень сильно влияет на энергетику. Вместе с этим мы наблюдаем его усложнение. Мы должны постоянно совершенствовать свои знания, учиться друг у друга. Здесь, на конференции собрались лучшие специалисты в этой области», – заметил представитель «DNV GL – Energy», Мариус Адриансен.