13.12.17 ПроектуАО «НТЦ ФСК ЕЭС» «Энергоэффективная подстанция» присвоен статус национального
Проект является результатом многолетней совместной работы ПАО «ФСК ЕЭС», АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и АО «НИЦЭ»в области повышения энергетической эффективности электрических подстанций.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
05.12.17 АО «НТЦ ФСК ЕЭС» предоставило ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть» право на использование карт климатического районирования
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании на основании лицензионного договора с ПАО «ФСК ЕЭС» заключил сублицензионный договор с ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть» о предоставлении права на использование комплекта карт климатического районирования.
5 октября 2017 года, в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» закончилась международная конференция и выставка «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850» 05.10.2017

Специалисты НТЦ ФСК ЕЭС (организатора Международной конференции) и компании Positive Technologies сделали совместный доклад, в котором изложили результаты исследования систем защиты электросетевых объектов электроэнергетики, создаваемых на основании IEC 61850, предложили подход и инструментарий для мониторинга и оценки цифровых подстанций. «Последние события в мире, связанные с кибератаками на промышленные объекты, а также частота обнаружения уязвимостей в программных и аппаратных компонентах систем автоматизации — все это заставляет перевести задачи, связанные с кибербезопасностью в ряд приоритетных и обратить на них пристальное внимание», - пояснил Дмитрий Даренский.
Представитель итальянской компании Ailux Giacomo Vianelli рассказал о возможностях организации киберзащиты на основании стандарта кибербезопасности IEC 62351. Тему продолжил Владимир Карантаев из компании ИнфоТеКС. Он затронул некоторые частные вопросы реализации средств криптографической защиты информации. По его словам, предварительные результаты, полученные при разработке базовой модели угроз, в которой в качестве объекта защиты рассматривалась подстанция, показывают, что в рамках подстанции должна появиться еще одна фактическая технологическая подсистема, подсистема зашиты информации, в том числе подсистема РЗА. В. Карантаев рассказал о возможностях реализации криптографической защиты протоколов MMS, GOOSE и SV с использованием российских алгоритмов.
Илья Смирнов из компании Феникс Контакт рассказал о опыте создания АСУ ТП электроэнергетических объектов совместно с заказчиками, представил модель угроз для цифровой подстанции и возможные пути защиты от них. «Наша система обнаружения вторжений поддерживает протоколы стандарта IEC 61850 (GOOSE, MMS, SV), а также способна работать с более чем 13 открытыми протоколами и более чем 30 проприетарными», - пояснил И.Смирнов.
«На современном этапе развития систем РЗА важную роль играют системы обеспечения единого времени, использующие в своей работе глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАС/GPS. Они активно применяются в системах контроля и управления режимами ЕНЭС России», - отметил представитель ВНИИР-Програесс Сергей Балашов. Он подчеркнул, что обладая рядом уникальных преимуществ, таких как высокая точность синхронизации, неограниченная пропускная способность, глобальное покрытие,  аппаратура приема сигналов имеет существенный недостаток — низкую функциональную надежность в условиях воздействия помех, включая иммитационные (интеллектуальные). «Существующие аппаратные решения основаны на применении адаптивных антенных решеток, обеспечивающих подавление ложных сигналов», - рассказал С.Балашов.
По словам представителя компании АВВ Андрея Маслова, с внедрением на подстанциях технологий автоматизации существенно изменилась архитектура вторичных систем. Интеллектуальные микропропроцессорные устройства обеспечивают интеграцию функций релейной защиты и управления в меньшем количестве устройств с высокой степенью гибкости. «На смену традиционным трансформаторам тока и напряжения пришли цифровые, а обмену данным по медным проводам пришли шина станции и шина процесса МЭК 61850. Эти технологии и мощные высокофункциональные интеллектуальные устройства являются ключевыми элементами архитектуры новых подстанций», - отметил А.Маслов.
«Цифровые тенденции, основанные на стандарте IEC 61850, которые обсуждались в течение завершившейся Международной конференции, формируют образ подстанции следующего поколения — подстанции 2.0», - отметил в своем докладе представитель компании Simens Cedric Harispure.
О работе опытного полигона для технологии ЦПС на базе действующей экспериментальной подстанции рассказал представитель НТЦ ФСК ЕЭС Сергей Попов. Он особо подчеркнул возможность имитировать на  полигоне возмущающиеся воздействия в прилегающей электрической сети и на энергообъекте в масштабе реального времени с помощью тестово-моделирующих комплексов. «Использование полигона позволяет существенно сократить этап освоения новой технологии ЦПС по проверке функциональных характеристик оборудования и протестировать различные варианты построения ЛВС для подстанция различного класса напряжения, - подчеркнул С.Попов. - Испытание оборудования различных производителей на предмет соответствия стандарту IEC 61850, и последующая его сертификация обеспечивает совместную работу оборудования на энергообъекте».
Завершилось мероприятие ставшей уже традиционной итоговой дискуссией, по окончанию которой генеральный директор АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Косолапов поблагодарил всех участников Международной конференции и выставки «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850» за плодотворную и содержательную работу, а также за представленный высокий уровень профессионализма. Кроме этого, И.Косолапов вручил дипломы участников мероприятия.