13.12.17 ПроектуАО «НТЦ ФСК ЕЭС» «Энергоэффективная подстанция» присвоен статус национального
Проект является результатом многолетней совместной работы ПАО «ФСК ЕЭС», АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и АО «НИЦЭ»в области повышения энергетической эффективности электрических подстанций.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
05.12.17 АО «НТЦ ФСК ЕЭС» предоставило ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть» право на использование карт климатического районирования
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании на основании лицензионного договора с ПАО «ФСК ЕЭС» заключил сублицензионный договор с ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть» о предоставлении права на использование комплекта карт климатического районирования.
УСПЕШНО ПРОЙДЕНЫ ИСПЫТАНИЯ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА ОПОРЫ ИЗ КОМПЛЕКТА ДЛЯ СБОРКИ И УСТАНОВКИ БЫСТРОМОНТИРУЕМЫХ ОПОР, РАЗРАБОТАННОГО ФИЛИАЛОМ АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ 10.10.2017

На прошедшей неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно завершились механические испытания опытного образца быстромонтируемой опоры (БМО), собранной из комплекта для сборки и установки быстромонтируемых опор для проведения аварийно-восстановительных работ. Проведенные испытания подтвердили правильность принятых конструкторских решений.
Комплект для сборки разработан в рамках выполнения НИОКР «Разработка быстромонтируемых опор (опор аварийного резерва) для проведения аварийно-восстановительных работ на ВЛ 220-500 кВ» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».

Разработанный комплект предназначен для использования на всей территории РФ в различных климатических, геологических и геоморфологических условиях и позволяет проводить аварийно-восстановительные работы на ВЛ напряжением 220, 330 и 500 кВ. В зависимости от учитываемых параметров изменяется монтажная схема опоры при неизменных сборочных элементах.

В рамках выполнения НИОКР разработано специализированное программное обеспечение для выбора монтажных схем быстромонтируемых опор и варианта их расстановки, исходя из конкретных условий, в которых используется БМО. Использование комплекта в комплексе с ПО позволит значительно сократить время не только подготовительных работ, но и основных работ по сборке и монтажу, за счет оптимально выбранного варианта устранения аварийной ситуации.

Разработанный комплект для сборки и установки быстромонтируемых опор позволит сократить количество используемых на сегодняшний день временных опор, хранящихся на обслуживающих ВЛ предприятиях. Применение комплекта позволит сократить время отключения аварийных ВЛ и затраты на недоотпуск электроэнергии потребителям. При этом область применения разработки не ограничивается проведением аварийно-восстановительных работ по замене на ВЛ 220, 330 и 500 кВ, а включает в себя также возможность применения в качестве временных опор для обходных ВЛ и линий временного электроснабжения.