13.12.17 ПроектуАО «НТЦ ФСК ЕЭС» «Энергоэффективная подстанция» присвоен статус национального
Проект является результатом многолетней совместной работы ПАО «ФСК ЕЭС», АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и АО «НИЦЭ»в области повышения энергетической эффективности электрических подстанций.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
05.12.17 АО «НТЦ ФСК ЕЭС» предоставило ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть» право на использование карт климатического районирования
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании на основании лицензионного договора с ПАО «ФСК ЕЭС» заключил сублицензионный договор с ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть» о предоставлении права на использование комплекта карт климатического районирования.
04.12.2017

Конференция «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя»

7 декабря 2017 года в рамках Выставки «Электрические сети России» АО «НТЦ ФСК ЕЭС» проведет Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя».
Тема пленарного заседания «Управление качеством электроэнергии». По итогам выступлений докладчиков в этой сессии состоится одноименный дискуссионный круглый стол. Тематика второго заседания определена как: «Современные средства контроля и обеспечения качества электроэнергии».
В конференции примут участие представители ПАО «ФСК ЕЭС», МЭИ, компаний — крупных потребителей электроэнергии, проектных институтов, производителей оборудования.
Мероприятие состоится в павильоне № 75 ВДНХ, зал «Б», 2-й этаж, аудитория 238.

Модератор конференции – Шамонов Роман Геннадьевич,
заместитель начальника Департамента оперативно-технологического
управления-начальник отдела электрических режимов ПАО «ФСК ЕЭС».

проведения научно-практической конференции

07.12.2017  г. Москва

ВДНХ, павильон № 75, зал «Б», 2-й этаж, аудитория 238. Вход свободный

Тема 1. Управление качеством электроэнергии

10:30 Шамонов Роман Геннадьевич Приветствие участникам конференции
10:45
Кононенко Владимир Юрьевич, к.т.н., генеральный директор АО «ЭНИН», г. Москва
Анализ текущего состояния вопросов качества электрической энергии в РФ
11:05
Коверникова Лидия Ивановна, к.т.н., с.н.с. ИСЭМ СО РАН, г. Иркутск
Качество электрической энергии: состояние и проблемы
11:25    Иванов Алексей Владимирович, заведующий отделом электротехники и электроэнергетики ФГУП «ВНИИНМАШ» (Росстандарт), г. Москва
О состоянии вопроса стандартизации и подтверждения соответствия качества электрической энергии в России.
Авторы: Иванов А.В.; Кучеров Ю.Н., д.т.н., в.н.с. ФГУП «ВНИИНМАШ»; Кармашев В.С., заместитель председателя ТК 030 «Электромагнитная совместимость технических средств»; Никифоров В.В., председатель ПК6 «Качество электрической энергии» ТК 030
11:45 Лозинова Наталья Георгиевна, к.т.н., доцент, зам. генерального директора — научный руководитель, заведующая Отделом постоянного тока ОАО «НИИПТ», г. Санкт-Петербург
Проблемы качества электроэнергии в зависимости от типа источников искажений и свойств примыкающей сети.
Авторы: Лозинова Н.Г.; Змазнов Е.Ю., к.т.н., с.н.с. Отдела постоянного тока ОАО «НИИПТ»; Ярох Н.С., инженер Отдела постоянного тока ОАО «НИИПТ»
12:05
Васильева Ольга Алексеевна, генеральный директор ЗАО «Алгоритм», г. Санкт-Петербург
Опыт применения приборов BINOM3
12:25
Тульский Владимир Николаевич, к.т.н., доцент, исполняющий обязанности директора института электроэнергетики НИУ «МЭИ», г. Москва
Система оптимизации режима работы распределительной сети.
Авторы: Ванин А.С., Насыров Р.Р., Тульский В.Н. (НИУ МЭИ); Щигерев Д.Е., ООО «НПП Энерготехника», г. Пенза
12:45
Павленко Сергей Викторович, д.т.н., заместитель начальника Управления диагностики ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис», г. Москва
Современные технические решения ПАО «Транснефть» для приведения показателей качества электроэнергии в нормативное состояние
13:05 Гусев Станислав Иванович, к.т.н., генеральный директор ООО «НПП ЛМ Инвертор», г. Москва Нормализация триады показателей качества напряжения в сетях, примыкающих к БАМ и ТРАНССИБ.
Авторы: Гусев С.И.; Мустафа Г.М., к.т.н., научный руководитель ООО «НПП ЛМ Инвертор»
13:25
Тюков Александр Викторович, зам. руководителя Отдела маркетинга ОАО «Электроприбор», г. Чебоксары
Обзор инновационных разработок ОАО «Электроприбор» для контроля качества электроэнергии и коммерческого учета
13:45 Круглый стол по управлению качеством электроэнергии
Участники: Шамонов Роман Геннадьевич, Тульский Владимир Николаевич, Кононенко Владимир Юрьевич, Коверникова Лидия Ивановна, Павленко Сергей Викторович
14:00 Перерыв

Тема 2. Современные средства контроля и обеспечения качества электроэнергии

15:00 Лазарев Григорий Бенционович, к.т.н., начальник Отдела электропривода АО «НТЦ ФСК ЕЭС», г. Москва Использование фильтров гармонических искажений напряжения для нормализации КЭ у потребителя и в питающей сети
15:20
Горожанкин Павел Алексеевич, к.т.н., директор по АСУ ОАО «Энергосетьпроект», г. Москва

Оценка качества электроэнергии и вопросы ее улучшения средствами режимной автоматики на примере энергокластера «Приморье»
15:40
Булыкин Павел Юрьевич, к.т.н, генеральный директор ЗАО «Айдис групп», г. Москва

Разработка динамического фильтро-компенсирующего устройства для обеспечения качества электроэнергии в сетях 0,4 кВ
16:00 Базылев Борис Иванович, технический директор
ООО «ЭСКО», г. Москва

Модифицированная серия высоковольтных управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов с расширенными функциональными возможностями.
Авторы: Базылев Б.И., технический директор ООО «ЭСКО»; Брянцев А.М., д.т.н., председатель Совета директоров ООО «ЭСКО»; Макарова М.А., заместитель генерального директора ООО «ЭСКО»; Уколов С.В., эксперт ООО «ЭСКО»
16:20 Базылев Борис Иванович, технический директор ООО «ЭСКО»
Влияние нелинейности управляемых шунтирующих реакторов на качество напряжения в электрической сети.
Авторы: Базылев Б. И.; Брянцев А. М., д.т.н., председатель Совета директоров ООО «ЭСКО»; Макарова М. А., заместитель генерального директора ООО «ЭСКО»
16:40 Потапенко Антон Михайлович, технический директор ООО «Системы накопления энергии», г. Новосибирск;
Новиков Николай Леонтьевич, д.т.н., профессор, заместитель Научного руководителя АО «НТЦ ФСК ЕЭС», г. Москва

Интеллектуальная система управления многоуровневой интеграцией генерирующих станций и потребителей на основе системы накопления энергии, обеспечивающая требуемые характеристики качества электроэнергии.
Авторы: Новиков Н.Л.; Жораев Т.Ю.; Новиков А.Н. (АО «Научно-технический центр ФСК ЕЭС»); Колесников В.А., Потапенко А. М. (ООО «Системы накопления энергии»)
17:00
Яковлев Геннадий Никанорович, директор АНО НИЦ «ЦЕНТРЭЛЕКТРОСТАНДАРТ», г. Москва
Качество электроэнергии, что это такое и как оно влияет на безопасность в электроэнергетике
17:20 Хренников Александр Юрьевич, д.т.н., начальник отдела АО «НТЦ ФСК ЕЭС», г. Москва
Исключение провалов напряжения в прилегающей энергосистеме при электродинамических испытаниях силовых трансформаторов с номинальной мощностью до 630 МВА в условиях сетевого испытательного центра.
Авторы: Кувшинов А.А., д.т.н., Тольяттинский государственный университет; Хренников А.Ю.;Шкуропат И.А., к.т.н., ЗАО «ГК «Электрощит ТМ-Самара», г. Самара; Галиев И.Т., аспирант кафедры ИИТ, НИУ МЭИ; Александров Н.М., аспирант кафедры АЭЭС, СамГТУ; Мажурин Р.В., филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга, г. Пятигорск

17:40  Дементьев Юрий Александрович, советник генерального директора, Председатель НТС АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Представление проекта Решения научно-практической конференции «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя». Обсуждение проекта решения

17:50 Шамонов Роман Геннадьевич Подведение итогов конференции