25.12.17 22 декабря состоялся праздник - День энергетика!
22 декабря состоялось торжественное собрание коллектива АО «НТЦ ФСК ЕЭС» по случаю профессионального праздника - Дня энергетика!
18.12.17 Проекту ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» по снижению до 80% расходов на собственные нужды присвоен статус национального
Решение принято на заседании рабочей группы Минэнерго России под председательством Первого заместителя Министра энергетики А.Л. Текслера. Присвоение статуса будет способствовать снижению энергоемкости сетевого комплекса и масштабированию энергоффективных технологий в отрасли. Уже в начале 2018 года будут проработаны вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, поддержки, а также включения решений в программы развития компаний ТЭК.
11.12.17 Научно-практическая конференция НТЦ ФСК ЕЭС «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» завершила свою работу
Научно-технический центр Федеральной сетевой компании провел Научно-практическую конференцию «Современные средства обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях и у потребителя» в рамках выставки «Электрические сети России», которая проходила на ВДНХ в период с 5 по 8 декабря 2017 года.
18.12.2017

Общий бюджет нацпроекта на текущем этапе оценивается в 2,4 млрд рублей. Источником финансирования является инвестпрограммаФСК ЕЭС, при дальнейшем внедрении –отраслевые компании. Основными участниками проекта являются Минэнерго, Минпромторг, Минобрнауки, Национальный инжиниринговый центр энергетики (АО «НИЦЭ»), заводы-изготовители «Тольяттинский Трансформатор» и «Электрозавод» и др.

Актуальной проблемой электросетевого комплекса является значительный объем подстанций, введённых в эксплуатацию в 1950-2000 гг., не отвечающих современным требованиям по энергоэффективности. В частности, ежегодные затраты ФСК ЕЭС на собственные нужды подстанций составляют 1 млрд рублей. Реализация проекта позволит их сократить вплоть до 50% на существующих объектах и до 80% на строящихся, снизить потери при передаче электроэнергии на 3% и, как следствие, повысить экологичность электросетевого комплекса. Экономический эффект к 2026 году для только для ФСК ЕЭС оценивается в2,7 млрд рублей.

Проект предусматривает внедрение технологических решений, в том числесистем охлаждения трансформаторов и реакторов, обогрева оборудования открытых распределительных устройств, а также отопления производственных помещений за счет утилизации тепла силового оборудования.

Технологические решения уже реализованы на подстанциях ФСК ЕЭС 750 кВ «Владимирская», 500 кВ «Очаково», 500 кВ «Нижегородская» и 220 кВ «Кудьма». Всего пилотных проектов - 12, далее будут охвачены еще 160 действующих (наименее энергоэффективных) и 20 новых объектов. Срок окупаемости технологий с учетом затрат на НИОКР – менее 10 лет для пилотных проектов, далее - 7-8 лет.

В дальнейшем практическое внедрение энергоэффективных технологических решений нацпроекта станет возможным на энергообъектах всех сетевых компаний,  а также генерирующих, инфраструктурных организаций и промышленных потребителей.