23.10.18 Сегодня исполнилось 85 лет Шакаряну Юрию Гевондовичу – старейшему сотруднику АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
23.10.2018

23.10.2018.jpgСегодня исполнилось 85 лет Шакаряну Юрию Гевондовичу – старейшему сотруднику АО «НТЦ ФСК ЕЭС», доктору технических наук, профессору и выдающемуся научному деятелю науки Российской Федерации.

Юрий Гевондович является действительным членом  Академии электротехнических наук РФ, членом  Международной энергетической академии, заслуженным  деятелем науки России, крупным ученым в области электроэнергетики.

Юбиляр — один из основателей нового направления в электроэнергетике, получившего название «электромашиновентильные комплексы». Им разработаны основы теории этого научного направления — сочетания машин переменного тока и управляемых тиристорных преобразователей частоты, исследованы физические процессы, протекающие в этих комплексах, разработаны и созданы системы управления, выполнены исследования установившихся и переходных режимов работы энергосистем с электромашиновентильными комплексами. Исследования и разработки Юрия Гевондовича Шакаряна стали основой создания под его руководством и при его активном участии не имевших аналогов в мировой практике асинхронизированных генераторов. Юрий Гевондович неоднократно представлял отечественную науку на международных конференциях, семинарах и симпозиумах.

Мы гордимся тем, что в стенах АО «НТЦ ФСК ЕЭС» работает такой выдающийся ученый, перу которого принадлежит более 300 научных трудов, в том числе книги и монографии, около 100 изобретений и патентов.

Коллектив АО «НТЦ ФСК ЕЭС» сердечно поздравляет Юрия Гевондовича с юбилеем! Желаем долгой и счастливой жизни, полной радостных мгновений, творчества и приятных впечатлений, отменного самочувствия и еще долгих лет жизни!