Тел: +7 (495) 727-19-09
Факс: +7 (495) 727-19-08


Горячая антикоррупционная линия

+7 (916) 781-43-26





115201, Россия, Москва,
Каширское ш., д.22к3

Проверка Центра развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса «НТЦ Россети ФСК ЕЭС»

Проверка Центра развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» 21 Сентября 2020

В ходе трехдневной проверки 7-9 сентября 2020 г. представители Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) Российской Федерации оценили уровень организации и проведения независимой оценки квалификаций Центром развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» на соответствие требованиям законодательства, установленным для уполномоченных центров оценки. Проверка проводилась на двух экзаменационных площадках Центра.

Первой была проинспектирована экзаменационная площадка на базе подмосковного Центра подготовки персонала «Белый Раст» (ЦПП) «Россети ФСК ЕЭС». Гости ознакомились с документами и сведениями Центра развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса, посетили аудитории и учебные классы, присутствовали на экзаменах по оценке соответствия уровня квалификации профессиональному стандарту электромонтеров по ремонту основного оборудования подстанций, воздушных линий электропередачи, релейной защиты и автоматики. Экзамены проводились с применением профессиональных обучающих программ и электронных тренажеров. Также члены комиссии посетили открытый полигон для подготовки и проверки знаний бригад по ремонту линий электропередачи. Специалисты ЭСПК высоко оценили профессиональный уровень подготовки персонала "Россети ФСК ЕЭС", техническую оснащенность, накопленный опыт и квалификацию сотрудников Центра развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса.

В период с 8 по 9 сентября аналогичная проверка прошла на базе экзаменационной площадки ЦПП филиала "Россети ФСК ЕЭС"  –  МЭС Волги в г. Самара. Завершил программу круглый стол по вопросам совершенствования института независимой оценки квалификации. Была отмечена необходимость проработки вопроса по дифференциации положительных результатов сдачи экзаменов, в т.ч. по срокам действия свидетельства о квалификации, анализа возможности и целесообразности развития дистанционных форм проведения профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификации. Центр развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» успешно прошел проверку и подтвердил наличие достаточных материально-технических ресурсов и актуальных оценочных средств для оценки квалификации работников в соответствии с правилами проведения профессиональных экзаменов. На итоговом заседании комиссии ЭСПК был подписан протокол с рекомендациями по дальнейшему совершенствованию работы Центра.

Справочно:

Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК) создан в 2014 г. решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациямв целях организации и координации деятельности по развитию профессиональных квалификаций в электроэнергетике, в т.ч. мониторингу рынка труда, разработке и организации применения профессиональных стандартов, обновления ФГОС, аккредитации профессиональных образовательных программ, создания единой системы сертификации профессиональных квалификаций в электроэнергетике. Базовая организация ЭСПК – Ассоциация«ЭРА России» (Объединение работодателей электроэнергетики).

Центр развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» создан в 2018 г. В настоящее время профессиональные экзамены проводятся на восьми экзаменационных площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Красноярске, Сургуте, Хабаровске, Железноводске. Центр уполномочен проводить профессиональные экзамены по 66 профессиональным квалификациям работников электросетевого комплекса. За два года прошли оценку 2400 соискателей, 2113 из них получили свидетельства, заключения были выданы 187 соискателям. В 2021 г. Центр планирует увеличить количество соискателей и оценить уровень профессиональных компетенций более 3 тысяч работников.