Тел: +7 (495) 727-19-09
Факс: +7 (495) 727-19-08


Горячая антикоррупционная линия

+7 (916) 781-43-26





115201, Россия, Москва,
Каширское ш., д.22к3

Специалисты «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» приняли участие в международной выставке «Middle East Energy – 2022»

Специалисты «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» приняли участие в международной выставке «Middle East Energy – 2022»  10 марта 2022

Представители инновационного блока «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» приняли участие в качестве экспонентов в ежегодной крупнейшей в мире выставке и конференции «Middle East Energy-2022», которая в этом году в 47-й раз объединила производителей и специалистов компаний электроэнергетической отрасли.

Мероприятие проходило с 7 по 9 марта 2022 г. в выставочном центре Dubai World Trade Centre (ОАЭ) под патронажем Заместителя правителя Дубай – Шейха Мактума бин Мохамеда бин Рашида аль Мактума, а также Министерства энергетики и инфраструктуры ОАЭ.

В рамках технической сессии деловой программы выставки Руководитель Департамента стратегического развития и перспективных разработок, кандидат экономических наук Андрей Кащеев выступил с докладом «Высокотемпературные сверхпроводящие кабельные линии – инновационные решения для сложных задач передачи и распределения электроэнергии».

Высокотемпературные сверхпроводящие кабельные линии (ВТСП КЛ) — уникальная разработка специалистов «Научно-технического центра Россети ФСК ЕЭС», позволяющая передавать большие объемы мощности при отсутствии омических потерь в кабеле при передаче. Линии ВТСП отличаются компактностью и простотой прокладки в условиях мегаполиса, обеспечивают высокую надежность энергоснабжения за счет объединения независимых энергорайонов и энергосистем. Проект ВТСП реализуется при строительстве крупнейшей в мире высокотемпературной сверхпроводящей линии электропередачи протяженностью 2,5 км в г. Санкт Петербург.

В рамках экспозиции делегация Научно-технического центра представила международным партнерам ВТСП кабели постоянного и переменного тока собственной разработки на передаваемую мощность до 150 МВт, устройства компенсации реактивной мощности: управляемые тиристорными вентилями шунтирующие реакторы (УШРТ) на напряжение 35–500 кВ мощностью 25–180 МВА и статические тиристорные компенсаторы (СТК) на напряжение 6–35 кВ мощностью 5–160 МВА, а также Информационную систему определения небалансов (ИСОН), разработанную для решения проблем выявления неучтенного потребления электроэнергии в распределительных электрических сетях.

В этом году выставка«Middle East Energy-2022» собрала более 500 компаний разработчиков и производителей инновационного энергетического оборудования из 128 стран, в том числе, из стран Ближнего Востока, Африки, Китая, Индии, Германии, Великобритании, России и др. Деловая программа включала в себя Глобальный энергетический Форум, Конференцию по вопросам возобновляемой энергетики, а также Технические сессии. В ходе деловой программы свои доклады представили более 140 спикеров. За три дня выставку посетили более 16 000 участников.

Экспоненты «Middle East Energy-2022» также представили свои разработки и продукты на онлайн-площадке, которая будет открыта до 31 марта 2022 г.