Тел: +7 (495) 727-19-09
Факс: +7 (495) 727-19-08


Горячая антикоррупционная линия

+7 (916) 781-43-26





115201, Россия, Москва,
Каширское ш., д.22к3

В «Научно-техническом центре Россети ФСК ЕЭС» прошла конференция по вопросам высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП)

В «Научно-техническом центре Россети ФСК ЕЭС» прошла конференция по вопросам высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП) 22 июня 2022


«НТЦ Россети ФСК ЕЭС» совместно с Московским авиационным институтом при поддержке Минобрнауки России выступил организатором научной конференции «Современные ВТСП материалы, технологии и устройства», которая состоялась 22 июня 2022 года на территории Научно-технического центра.

Место проведения конференции было определено не случайно, специалисты «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» активно развивают и внедряют сверхпроводниковые технологии в электроэнергетику и топливно-энергетический комплекс Российской Федерации. На сегодняшний день «Научно-технический центр Россети ФСК ЕЭС» занимает лидирующие позиции в области разработки и внедрения ВТСП кабельных линий, а также является ключевым участником Национального проекта «Внедрение сверхпроводниковых технологий в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации».

Конференция была посвящена обсуждению актуальных вопросов разработки, внедрения и эксплуатации электротехнических устройств на основе эффекта высокотемпературной сверхпроводимости в различных сферах и отраслях промышленности. Мероприятие объединило видных представителей из научно-технической и производственной областей по направлению «Высокотемпературная сверхпроводимость».

Большой интерес вызвала презентация Начальника департамента стратегического развития и перспективных разработок АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Кащеева А.В. о результатах разработки рекордной ВТСП линии постоянного тока и хода её прокладки в Санкт-Петербурге.

Заведующий отделением №4 «Сверхпроводящие и криорезистивные провода и технологии их производства» ОАО «ВНИИКП» - Фетисов С.С. представил доклад, посвященный новым подходам при конструировании и оптимизации компактных кабелей постоянного и переменного тока на основе ВТСП-2.

Участники конференции единогласно приняли решение о создании профильного журнала, посвященного всем аспектам развития направления сверхпроводниковых технологий. Журнал будет выходить на регулярной основе.