logo
Р О С С Е Т И   Н А У Ч Н О - Т Е Х Н И Ч Е С К И Й   Ц Е Н Т Р
RU | EN | CHN

Тел: +7 (495) 727-19-09
Факс: +7 (495) 727-19-08


Горячая антикоррупционная линия

+7 (916) 781-43-26





115201, Россия, Москва,
Каширское ш., д.22к3

История компании

АО "Россети Научно-технический центр" - базовый центр компетенций ПАО "Россети" в области научных, проектных и инженерных решений при проектировании и строительстве инновационных объектов электроэнергетики.


Решение о создании ОАО «НТЦ электроэнергетики» было принято учредителем – ОАО РАО «ЕЭС России» на заседаниях Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» от 03.09.2004 г. и 16.03.2006 г.

17.07.2006 г. в результате реорганизации в форме слияния в состав ОАО «НТЦ Электроэнергетики» как филиалы вошли:
- «Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики» (ВНИИЭ, 1944 г.),
- «Научно-исследовательский центр по испытаниям высоковольтной аппаратуры» (НИЦ ВВА, 1963 г.),
- «Общество по проектированию сетевых и электроэнергетических объектов» (РОСЭП, 1951 г.),
- «Сибирский научно-исследовательский институт электроэнергетики» (СибНИИЭ, 1943 г.).

В 2011 г. ОАО "НТЦ Электроэнергетики" было переименовано в ОАО "НТЦ  ФСК ЕЭС", при этом ВНИИЭ, НИЦ ВВА, РОСЭП стали структурными подразделениями Общества. Филиал в г. Новосибирске - СибНИИЭ сохранил свой статус.

31.07.2015 г. на базе "Дальэнергосетьпроект" (ДЭСП, 1954 г.)  был зарегистрирован филиал ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" в г. Владивосток. 

В 2016 г. ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" было переименовано в АО "НТЦ ФСК ЕЭС", запись об изменении наименования юридического лица была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 16.03.2016 г.

В 2024 г. АО "НТЦ ФСК ЕЭС" было переименовано в АО "Россети Научно-технический центр", запись об изменении наименования юридического лица была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 04.06.2024 г.

В рамках внедрения единой бренд-архитектуры Группы компаний "Россети" и присоединения к Единому стандарту фирменного стиля ПАО «Россети» был утвержден фирменный знак АО "Россети Научно-технический центр": "Россети Научно-технический центр".

"Россети Научно-технический центр" сегодня

"Россети Научно-технический центр" ведет научно-исследовательскую работу в сфере электроэнергетики, оказывает инжиниринговые услуги, осуществляет инновационную деятельность, проводит испытания и сертификацию оборудования, а также осуществляет проектирование электрических сетей.

"Россети Научно-технический центр" является признанным лидером в области научных, проектных и инженерных решений в сфере управления энергосистемами и энергообъединениями, в сфере генерации и распределения электроэнергии, оптимизации режимов и способов передачи электроэнергии, а также в сфере проектирования электросетевых и энергетических объектов. Особое место в объеме выполненных работ научно-технического центра занимают технологии и устройства управляемых линий электропередачи (FACTS) и нормативно-техническое обеспечение в сфере электроэнергетики. Одним из перспективных направлений научно-технической деятельности компании является применение в электроэнергетике оборудования и технологий на основе сверхпроводимости.

"Россети Научно-технический центр" старается сохранять высокий уровень, заданный основателями ЦНИЭЛ. Для подготовки научных кадров действуют аспирантура и Диссертационный совет по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук по специальности: 2.4.2 «Электротехнические комплексы и системы». Ведет работу Научно-технический совет, в задачи которого входит определение значимости выполненных научных исследований и проектов, разработка рекомендаций по внедрению результатов исследований.

"Россети Научно-технический центр" является издателем двух научно-технических журналов: «Энергия единой сети», «РУМ».

Справочную и консультационную помощь сотрудникам оказывает библиотека технической литературы, насчитывающая около 200 тыс. единиц хранения.

"Россети Научно-технический центр" активно участвует в работе российского и международного комитетов СИГРЭ, что способствует обмену опытом и научной кооперации на международном уровне.

Общество выступает организатором проведения Международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт 61850. Цифровизация электрических сетей».

Научное становление

История "Россети Научно-технического центра" уходит в 40-е и 50-е годы, когда были созданы институты, вошедшие в 2006 г. в состав Общества. В последние годы Великой Отечественной войны появилась необходимость восстанавливать разрушенную экономику страны, при этом развитие электроэнергетики рассматривалось как приоритетное.

В феврале 1944 г. Государственным Комитетом Обороны (ГКО) СССР была поставлена задача - достичь довоенного уровня производства электроэнергии, а затем значительно превзойти его. Намечалась концентрация мощностей электростанций и централизация электроснабжения. Необходимо было решать проблемы, вызванные ростом мощностей электростанций, протяженностью линий высокого напряжения и объединением энергосистем на параллельную работу.

С.М. Гортинский и Л.Г. Мамиконянц

Для научного обеспечения 19.07.1944 г. ГКО СССР постановил создать Центральную научно-исследовательскую электротехническую лабораторию (ЦНИЭЛ) с правами Научно-исследовательского института. В первоочередные задачи лаборатории входили: изучение опыта эксплуатации электрических станций, сетей и энергосистем; совершенствование методов эксплуатации, профилактики и защиты электрооборудования, повышение его надёжности и экономичности; разработка новых систем и аппаратуры контроля, автоматики, релейной защиты, телемеханики и связи.

1944-1947 годы стали началом становления ЦНИЭЛ как основного электроэнергетического института в СССР. Возникли лаборатории, которые в последующие годы стали основой новых подразделений и даже новых организаций (лаборатории электрических машин; высокого напряжения и систем; электрических сетей; релейной защиты; высокочастотной связи; телемеханики; электрических измерений).

Инициатором создания ЦНИЭЛ был талантливый инженер и ученый Иван Аркадьевич Сыромятников – первый научный руководитель ЦНИЭЛ. Организатором и первым директором стал Сергей Михайлович Гортинский. Он оставался во главе ЦНИЭЛ, развивал и отстаивал интересы организации до 1972 г. С именем Юлия Марковича Элькинда связано первоначальное определение основных направлений научной деятельности лаборатории. Именно они были организаторами, проделавшими большую работу по становлению лаборатории, подготовке ведущих научных кадров, сплочению всего коллектива института, созданию научно-производственной базы, оснащению её современным оборудованием. Особая роль в развитии ЦНИЭЛ и её влиянии на научно-технический прогресс в электроэнергетике принадлежит Льву Граздановичу Мамиконянцу, крупнейшему ученому-энергетику, научному руководителю организации с 1954 по 1994 год.

Для научной деятельности ЦНИЭЛ были характерны тесная связь с энергосистемами, электрическими станциями и сетями, проектными, научно-исследовательскими и наладочными организациями, заводами-изготовителями электрооборудования; анализ опыта эксплуатации, аварий и повреждений оборудования; изучение результатов испытаний оборудования; практическая направленность исследований и разработок при их высоком научном уровне; определение запасов в электрооборудовании и электроустановках; доведение результатов исследований и разработок до практической реализации, а также разработка нормативно-технических документов на основе проводимых исследований.

Новаторы отрасли

Развитие электроэнергетики в нашей стране от скромного довоенного уровня до крупнейшего в мире объединения сопровождалось техническим прогрессом в области разработки новых видов электрооборудования, средств защиты, автоматики, систем управления технологическими процессами, что требовало расширения тематики работ лаборатории и увеличения численности сотрудников. Приказом министра электростанций СССР от 21.01.1958 г. № 2 ЦНИЭЛ была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики (ВНИИЭ). По мере развития энергетики страны происходили существенные структурные изменения института. Так в 1963 г. был создан вычислительный центр, выделившийся позже в самостоятельную организацию – Вычислительный центр Главтехуправления (ВЦ ГТУ) Минэнерго СССР.

В 1964 г. было завершено строительство самого мощного в стране испытательного центра в Бескудниково для испытаний высоковольтного оборудования, который в том же году был выделен из состава института в самостоятельную организацию - Научно-исследовательский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры (НИЦ ВВА). Технические характеристики и испытательные возможности центра находились на уровне лучших аналогичных экспериментальных баз зарубежных стран.


Здание «ВНИИЭ», 1967 г.

В 1985 г. ВНИИЭ, как головной научной организации по проблеме автоматизации в энергетике, создания систем АСДУ (автоматизированная система диспетчерского управления) были переданы соответствующие подразделения ЭНИН им. Г.М. Кржижановского и института «Энергосетьпроект». В 1987 г. для расширения научно-исследовательских работ по применению в электроэнергетике силовой электроники и координации работ в отрасли по этой проблеме к ВНИИЭ было присоединено Московское отделение Научно-исследовательского института по передаче электроэнергии постоянным током (МО НИИПТ). В 1993 г. институт был преобразован в ОАО «ВНИИЭ», единственным акционером которого стало РАО «ЕЭС России».

За время существования институт внес значительный вклад в обеспечение научно-технического прогресса электроэнергетики в таких важных областях, как создание и освоение в эксплуатации дальних линий электропередачи переменного тока с высшим в свое время напряжением 400-500, 750, 1150 кВ, составляющих основу энергетической системы. Были разработаны и внедрены мероприятия по ограничению всех типов перенапряжений в электрических сетях, а также по ограничению механических вибраций и колебаний проводов ВЛ.

ВНИИЭ провел большую работу по формированию требований к производителям основного электрооборудования электростанций и электрических сетей по испытаниям головных образцов этого оборудования, в частности турбо- и гидрогенераторов большой мощности. Выполнен огромный комплекс работ по совершенствованию эксплуатации основного оборудования (генераторов, двигателей, трансформаторов, коммутационной аппаратуры) с целью повышения надёжности работы энергосистем и электроснабжения. Институт является автором /соавтором большого числа нормативно-технических документов в электроэнергетике.

ВНИИЭ был мировым лидером в области разработки и внедрения асинхронизированных турбо- и гидрогенераторов (АСТГ и АСГГ). В результате разработок, проведенных институтом совместно с электромашинными заводами, был создан и в настоящее время эксплуатируется ряд асинхронизированных генераторов различной мощности и конструкции. Эти достижения в первую очередь связаны с именем Михаила Моисеевича Ботвинника, который не только являлся первым советским чемпионом мира по шахматам, но и крупным ученым, проработавшим в институте более 50 лет.

Во ВНИИЭ трудились 27 докторов наук, 2 академика, 4 члена-корреспондента Академии электротехнических наук и свыше 150 кандидатов технических наук. Многие из них - учёные с мировым именем. 20 сотрудников были удостоены Ленинских и Государственных премий, премий Совета министров, Академии наук.

"Научно-исследовательский центр по испытаниям высоковольтной аппаратуры" (НИЦ ВВА). С 1964 г. центр осуществлял исследования и испытания электротехнического оборудования всех классов напряжений, сертификацию электрооборудования и разработку-внедрение испытательных схем и средств измерений. За последние 10 лет были проведены уникальные испытания элементов первого в мире термоядерного реактора сооружаемого по международному проекту ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor); трансформатора собственных нужд для атомных электростанций типа ТРДНС 25000/35; установки ограничения токов КЗ с применением взрывных элементов.

"Общество по проектированию сетевых и электроэнергетических объектов" (РОСЭП). Основные направления деятельности общества были обозначены с момента его основания в 1951 г.: формирование единой научно-технической политики в электросетевом комплексе, проектирование электростанций, проектирование распределительных электрических сетей.

"Сибирский научно-исследовательский институт электроэнергетики" (СибНИИЭ). Был создан в 1943 г. для решения таких задач, как повышение пропускной способности электроэнергии, транспортировка электроэнергии на дальние и сверхдальние расстояния, исследования режимов работы и надежности энергосистем Сибири и Дальнего Востока. К числу важнейших достижений института относится производство полимерных изоляторов, изделий из электроизоляционного бетона для конструкций опор и подстанций 35 кВ, электропроводящих бетэловых резисторов для ограничений токов короткого замыкания, а также внедрение дистанционной диагностики повреждений изоляторов на ВЛ с помощью тепловизионных установок, что позволило в десятки раз сократить время поиска аварий и предварительного поиска ослабленных конструкций.

"Дальэнергосетьпроект" (ДЭСП). Был образован в 1954 г. Пройдя ряд преобразований, организация в 1962 году была включена в виде отдела комплексного проектирования в состав Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института по проектированию энергетических систем и электрических сетей «Энергосетьпроект», а с 1966 г. стала Дальневосточным отделением этого института. Общее направление работы - перспектива развития энергосистем Дальнего Востока и комплексное проектирование электросетевых объектов.